ドッグ・トレーナーに必要な「子犬レッスン」テクニック: 子犬の気質を読みながら、犬の語学と社会化を適切に学ばせる (犬の行動シミュレーションガイド)

制作 : 藤田りか子
  • 誠文堂新光社

子犬らしいしぐさの行動とは?
パピーテスト(子犬の気質を見る方法:どんな性格? 得意なこと、不得意なこと)の方法
月齢によっての成長とその時期に学ばせたいこと
小型犬と大型犬の子犬の成長の違い

子犬の時期に学ばせたい2つのこと
・環境に慣らすレッスン(いろいろな生活音や知らない人から触られることに慣らす、リードに慣らす、シティーウォーク、)
・社会化レッスン(犬同士のことばを学ばせる:子犬同士、大人の犬と子犬)

後に問題犬とならないためにも、そして、愛犬が幸せな犬生をおくるためにも、上記のように、月齢にあわせて子犬に学ばせたいことがたくさんあります。
これは、どの個体も同じレッスンをすればいいのではなく、その子の気質にあわせたレッスンが必要なのです。

では、どのように気質を見抜き、どのようにレッスン内容を変えて行ったら、無理なくその子の個性をのばし幸せな犬生をおくれるりっぱな大人の犬として育ててあげることができるのでしょうか。

プロはもちろん、飼い主さんにも必見の1冊です。

• 子犬の飼育、躾を考えている人には是非とも読んでいただきたい本です。
    最後まで隅々と!犬のボディーランゲージの読み方や、まちがった躾が犬の基質を不安定にしてしまうこと、子犬の基質を図るパピーテストなど参考になる内容です。

1964年生まれ。デンマーク出身。北ジーランド動物行動クリニックを経営し、ドッグトレーナー教育、パピーテスト、問題犬のコンサルタント等を行う。デンマークでは初の、行動心理に即してコンサルティング、トレーニングを行う犬のクリニックである。著書に、『ドッグ・トレーナーに必要な「深読み・先読み」テクニック』、『DVDBOOK 犬はしぐさで会話する(1)』などがある。

「2014年 『いぬ語会話帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィベケ・リーセの作品