フライパンでできる ホットサンドとフレンチトースト100レシピ:バリエーション豊かな食材でつくる

• 誠文堂新光社

電気式や直火式のホットサンドメイカーを使わなくても、フライパンで気軽に焼けるホットサンドと、人気のフレンチトーストのレシピ。様々な種類のパンを使い、オーソドックスなホットサンドから残り物をさらにおいしく食べられるレシピ、ホットサンドで世界をめぐる各国料理を使ったレシピ、甘いデザートホットサンドレシピなどを紹介。
簡単なのに早く、おいしく、簡単にできるのが特徴。フレンチトーストは、基本のフレンチトーストをはじめ、各種のパンを使って一番おいしく作るコツや、様々なパンを使った甘いフレンチトーストと甘くないフレンチトースト両方のレシピを多数掲載。
朝食や気軽なスナックからランチ、ディナー、パーティーやバースデーなど、特別な日の食卓にまで使える実用的なレシピばかり、一挙に100種類も掲載している。

• レシピ集というよりアイデア集?
    そういうアイデアがあったのかとは思うけど、じゃあレシピを見て作ってみようとはならないなー。

• 世界各国の料理をどんどんはさんでいくパートが良かった。
    ロシアのピロシキ、ベトナムのバインミー、トルコのラムケバブ、カナダの国民食プーティン。全部食べたい!
    早く起きた日の朝、あるいはゆっくり起きた休日に、寝癖もついたままいそいそと具材を準備してパンにはさみ、ホットサンドメイカーでじっくり炙る。お気に入りのマグに注いだたっぷりのコーヒーとともに、大きな口を開けてがぶり。あーめちゃくちゃ楽しそう。幸せと呼んでもいいかもしれない。

• 次回アップルシナモンサンド作るよ。りんごジャムとシナモン、りんごにクリチ。

• レシピの多さびっくり。読みやすい。

• おいしそう!が感想。基本のサンドを応用し、さまざまなものをはさむ。シンプルだけど、奥深さを感じる。気分が上がってきて、食欲も増す。写真も豊富で見ていて飽きない。

鈴木 理恵子:料理研究家、食育アドバイザー、はちみつマイスター。翻訳家、通訳、コラムニスト 。ヘルシーで国際色豊かなレシピを得意分野とする。 著書として『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』、 『小さなシフォンケーキの本』、『ホットサンドとフレンチトースト100レシピ』(すべて誠文堂新光社)など

「2015年 『雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木理恵子の作品

朝井リョウ
村上 春樹
飯島奈美
西 加奈子
飛田和緒
高木ゑみ
ヴィクトール・E...
荻田 尚子
宮下奈都
有川 浩
エラ・フランシス...