ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方: 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選

• 誠文堂新光社

日本でも親しまれているお菓子のふるさと、ドイツ。
ドイツは広い面積をもちいくつもの国に隣接しているので、地方色豊かなのも特徴です。
そのエリアでしか見られないお菓子も多くあります。

これらのお菓子を100種に絞り込み、それぞれのお菓子の歴史や物語を案内するのがこの本です。
実際に作ってみたい方のためにレシピも併記しました。
ドイツの菓子文化がこの1冊でわかります。

• こういう本の読後にドイツ行きたいなあと言っても…動機が不純過ぎるかしらん(笑)
    勿論、由来持ちの「変な名前」もあるけど、割合に直線的な命名が多いので、ちゃんとドイツ語がわかれば、どういう食べ物か想像がつくものも多い。
    巻末の「東フリースラントの紅茶文化」は全く初耳。「ユネスコ無形文化遺産登録」とかって日本人受けしそうなのに、関連図書が見つからないのは何故??

• ページを捲ると素朴なお菓子でいっぱい!というより
    素朴なお菓子しか載っていないのでは!?というほどに
    ドイツ的なお菓子の本です。

素朴なのがおいしいんですよね(´艸`*)

濃い茶色、薄い茶色、クリーム色、たまに赤色あり、
    のお菓子ばかりなので白いうさぎ、ピンクのぶた、
    水色のぞうのマジパンが出てきたときには
    「おおっ!」となりました。

一番驚いたのはゲッターシュパイゼ、すなわち
    神々の食物、というお菓子ですが特になにもない
    透明な緑色のゼリー…色は赤でも黄色でもいいそうです。でも赤だったらどう見てもゼ〇エース…

• ドイツ食品のことなら何でも – 株式会社エルフェン | ドイツ食品のことなら何でも【株式会社エルフェン】

誠文堂新光社のPR
    バウムクーヘン、シュトレン、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(フォレ・ノワール/ブラック・フォレスト・ケーキ)をはじめ、日本でも親しまれているお菓子のふるさと、ドイツ。
    そのエリアでしか見られないお菓子も多くあります。
    また、お菓子屋で見られるようなきれいにデコレーションされたケーキがある一方で、家庭ではオーブンで焼きっぱなし、または身近な材料で簡単に作るおやつも存在します。

実際に作ってみたい方のためにレシピも併記しました。
    ドイツ菓子にちなんだコラムも織り込み、読み物としてもおもしろく、ドイツの菓子文化がこの1冊でわかります。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• たしかにドイツのお菓子の「図鑑」だった。作り方部分を読まなくても写真と説明だけでかなりのボリューム。ドイツの食材がバンバン出てくるので説明のページを探して行ったり来たりしたが、雰囲気で読んでも楽しめると思う。
    どちらかというと素朴な見かけのお菓子が多い印象。焼き菓子が好きなので、食べてみたいものが多かった。

所在記号:596.65||モリ
    資料番号:10244171

• 馴染みがあるお菓子も
    はじめてみるお菓子もあり

全種レシピ付き

ルネッサンス ジャパニーズ ランゲージスクール専任講師

「2023年 『JLPT日本語能力試験N4 完全模試SUCCESS』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森本智子の作品