増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416619711

伝統からモダン、地方から家庭まで135種類を網羅した、イギリス菓子の決定版!

2015年3月発刊の『イギリス菓子図鑑』は、ビスケットやスコーンなど、日本でもなじみのあるものをはじめ、
郷土菓子や伝統菓子、はたまた近年一大産業とまでなったフェアリー・ケーキ(カップケーキ)まで、
104種のイギリスで親しまれている菓子について、その由来や背景にあるストーリーをレシピとともに紹介した1冊。

実際に作ってみたい方のためにレシピも併記しました。
今回新たに30種類以上を加え、より多くのイギリス菓子について案内するのが、
本書『増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』です。

シュガークラフトやフードイベント、プディングの定義、フリー食品といったイギリスならではの菓子にまつわるエピソード、
フランスやアメリカなど、ほかの国の菓子との関連についても言及し、イギリス菓子をテーマとした読み物としても楽しめます。

英国菓子文化を網羅したこの1冊は、イギリスや食に興味のある方も深く頷ける、イギリス菓子本の決定版です。

■目次抜粋
はじめに

A(アップル・シャーロット、アップル・パイ)
B(ベイクウェル・タルト、バノック、バノフィー・パイ、バラ・ブリス、バッテンバーグ・ケーキ、ビスケット、ブラマンジェ、バーント・クリーム)
C(キャロット・ケーキ、チェルシー・バンズ、チョコレート・ケーキ、クリスマス・プディング、クランブル)
D(デヴォンシャー・スプリット)
E(エクルズ・ケーキ、イングリッシュ・マドレーヌ、イートン・メス)
F(フェアリー・ケーキ、フラップジャック、フール)
G(ジンジャーブレッド)
H(へヴァ・ケーキ、ホット・クロス・バン)
I(アイスクリーム)
J(ジャム・タルト、ジャンブル)
K(ニッカーボッカー・グローリー)
L(レモン・ドリズル・ケーキ、レモン・メレンゲ・パイ、レモン・ポセット)
M(マデイラ・ケーキ、メイズ・オブ・オナー、ミンス・パイ)
O(オートケーキ)
P(パンケーキ、パーキン、パヴロヴァ、プァ・ナイツ・オブ・ウィンザー)
Q(クイーン・オブ・プディングス)、R(ライス・プディング、ローリーポーリー)
S(サリー・ラン、スコーン、シード・ケーキ、ショートブレッド、サマー・プディング、サセックス・ポンド・プディング、シラバブ)
T(ティー・ケーキ、トライフル、ターキッシュ・ディライト)
V(ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ)
W(ウェルシュ・ケーキ)
Y(ヨークシャー ・カード・タルト) ほか全135種

基本の生地3 種
基本のクリーム2 種
道具について
材料について
イギリス菓子ストーリー
column

• イギリスのスイーツってこんなにあるんだなって驚きました。日本でも見たことあるお菓子から、初めて見たものまであったので、目新しかったです。
    イギリスといえば、スコーン。日本でよく食べられているスコーンは、アメリカスコーンとイギリススコーンを合わせたものだと本文で書いてあるのを見て、びっくりしました。ずっとスコーンってイギリスのお菓子だとばかり思っていたので、アメリカスコーンもあるんだと初めて知りました。個人的にスコーンが好きなので、スコーンの種類があって楽しかったです。他にも美味しそうなスイーツがあったので、作りたくなりました。作り方も難しいものが多くないし、最後の方にお菓子作りの基礎知識も掲載されているので、参考にしやすいです。自分だけのアフタヌーンティーを作るのも出来ると思います。

• 美味しそうなイギリス菓子がたくさん! 名前は知ってるけど、どんなものかはよく知らなかったお菓子が写真、解説、レシピつきで紹介されてて、こういうのなんだ~と思って読みました。

あと、パンケーキのパンはbreadじゃないとか、スコーンはスコットランド発祥とか、初めて知ることも。

• 作りたいお菓子いっぱい〜〜〜幸せ〜〜〜たのし〜〜〜!!!

• アップル・シャーロット
    バノック
    バノフィー・パイ
    バラ・ブリス
    バース・バン〔ほか〕

• イギリスのお菓子全104種類をレシピだけでなく、そのお菓子が生まれた歴史や背景も踏まえて紹介してくれる。
    まさに「イギリス菓子図鑑」!!

図書館で借りて一通り読んだけれど、このタイプの本は(図鑑だし)ずっと手元に置いておいて、何か気になることがあったら引っ張り出して繰り返し読むものだな、と思う。

マンガ「午後3時雨宮教授のお菓子の時間」の副読本として最高。

• 2022 テーマ展示「旅」展示図書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:636398、請求記号:596.6||Han

• 写真がとても美しい。イギリス菓子は素朴だがしっかりした味のものが多い。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2015年発刊の同タイトルの本に30 レシピを加え、全135レシピを載せている素晴らしい本。改訂版初版2019年5月。
    伝統菓子、郷土菓子、新しいお菓子、フランスやアメリカとの関係、最近のトレンドにも言及。保存版の一冊。

目次はアルファベット順

単位換算表
    道具、材料について
    作る前に
    イギリス菓子の豆知識

• シンプルでスタンダードなレシピがおおく、コラムもたっぷりあって読みごたえがありました。
    特にジンジャースナップが大のお気に入りです。かたーく焼いてガリガリっといくともう1つと手が伸びます。レモンメレンゲパイにも挑戦してみたいです。

レシピが二重の意味でシンプルなので、ある程度お菓子作りに慣れた人におすすめします。

■羽根 則子(ハネ ノリコ)
イギリスの食研究家&フードダイレクター/編集者/ライター。
出版編集プロダクション、広告制作会社勤務を経て、2000年渡英。2007年英国クッカリーコース修了。
菓子をはじめ、ワインや料理、フードビジネスなど、伝統から最新のフードシーンまで、イギリスの食事情に精通しており、
企画、監修、寄稿、講座・イベント講師を務める。
イギリスのみならず、食全般の企画・ダイレクションも行い、『ドイツパン大全』『グラス・スイート・バリエーション』(ともに誠文堂新光社刊)など
手がけた書籍多数、雑誌やウェブへの企画提案、監修、寄稿も行う。

「2019年 『増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽根則子の作品