日本料理 季節の煮物入門 関東仕立て: 野菜・魚・肉・乾物87品 仕上がりを変える下ごしらえと秘伝の出汁

• 誠文堂新光社

日本料理に欠かせない煮物。野菜、魚、肉、乾物(加工品)を使った煮物料理87品を紹介。87品あまりを収録した本編では、料理の手順を細かく追ったプロセス写真を豊富に掲載し、丁寧に解説していきます。調理のコツや味付けのワザについても詳しく。本編とは別に、煮物の仕上がりを大きく左右する調理の基本とワザについてもお伝えします。「下処理」「素材の切り方」「あく抜き」「色鮮やかに仕上げるコツ」「身体にやさしい塩使い」「乾物の戻し方」「出汁の取り方」などなど。関東ならではのおなじみの味から、名店の新作まで。料理を勉強中の中堅から見習いの方でも理解しやすいように解説しているので、料理を趣味として楽しんでいらっしゃる一般の方にもおすすめの一冊です。

• 写真のシズル感がハンパないので、お腹が空いているときにページをめくってはいけません。
    あ、料理をするときって、お腹が減っているときですよね、どうしましょう。

1941年生まれ。明治学院大学卒業。放送作家。『シャボン玉ホリデー』『巨泉・前武のゲバゲバ90分!!』『8時だョ!全員集合』など伝説的なバラエティ番組の構成を手がける。現在もラジオドラマなどで活躍中。

「2018年 『昭和バラエティ番組の時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村隆の作品

最近本棚に登録した人