クラフト布で雑貨&こものづくり: 布なのにパリッと硬くて、折ったり切ったりできる! 手づくりする新素材

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416719343

新感覚の布”クラフト布”。その作り方から使い方、完成した雑貨などを紹介した、今までにはない初めての本です!

布本来の風合いはそのままなのに、紙のように自由に切ったり貼ったりして使える新感覚の布”クラフト布”。
その詳しい作り方から使い方、クラフト布で簡単に作れるバラエティ豊かなおしゃれ雑貨約40点を一挙に掲載した、
布好き、手作り好き、工作好き注目の、初のクラフト布本です。

「クラフト布」は布本来の風合いや魅力はそのままに、紙や工作材などが持つ、布にはないさまざまな特徴や魅力がプラスされた新感覚の布。
ハンドメイド・クリエーター、蔭山はるみさん考案のオリジナル手法で、布と木工用ボンドがあれば誰にでも簡単に作ることができるばかりか、
布をクラフト布にすることで、普通の布の状態ではできなかったこと、作れなかったものがどんどん作れるように!
他に類を見ない注目のアイデアです。

布とボンドが手を組むと
布なのに、紙みたいに使える
これまでになかった“新素材”に変身します。

面倒な作業や特別な道具は、一切必要ありません。
身近な道具を使い、布に水で溶いたボンドを塗り広げて貼り合わせ、乾かすだけでOK。
それだけで、やわらかかった布がガラリと変身します。

布がクラフト布に変身するだけで、こんなことが可能に!
・ クルッと丸められてしっかり立つ!
・ カットしても端がほつれない!
・ かたいから、折り紙みたいに折れる! 穴もあけられる!
・ アイロンをかけると、やわらかくなって元通りに! 冷めるとまた硬くなる!
・ 鉛筆で書けて消しゴムで消せる!

新たな特徴が加わるから、普通の布では作れないものも作れる!
布なのに紙のように使えるのがクラフト布最大の魅力です。
貼る、折る、つなぐ、切るなど、縫う以外のさまざまな手法が使え、平面だけでなく、立体的でしっかりと自立した作品づくりもOK。
どんなにちいさな布でも使うことができるので、ハギレの利用法としてもおすすめです。
布好きの方はもちろん、工作感覚で布が使えるため、ちいさなお子さんでも楽しめるほか、布は好きなのにお裁縫が苦手で…
なんて方も、気軽にいろんな布作品作りが楽しめます。

本書は、クラフト布の詳しい作り方プロセス解説をはじめ、クラフト布の扱い方やおすすめの布やボンドの使い方、
覚えておくと役に立つポイントなどを、写真入りで詳しく解説します。
クラフト布を使って作れるアイテムも、キッチン&リビング小物、ステーショナリーからファッション雑貨に至るまで、
約40点以上にわたってバリエーション豊富にたっぷりと掲載しています。

• 布にボンドを塗って作る「クラフト布」でいろいろ作れる本です。紙にはない風合いと、布よりもちょっとかたい質感がイイかんじです。
    (一般担当/1号と2号)令和2年1月の特集「紅白の本」

■蔭山 はるみ(カゲヤマ ハルミ)
ハンドメイド・クリエイター。
編集プロダクションにて様々な本づくりに携わった後、フリーに。
溶接以外のすべての手法をこなす一方、独自の手法も開発し、おしゃれ小物からインテリア雑貨にいたるまであらゆるジャンルの作品を制作。
ワークショップやカルチャースクールの講師をはじめ、各自が好きな素材を持ち込み、毎回作りたいものを作るというフリースタイルの“+hアトリエ教室”も主宰。

「2021年 『まんまる織りのアクセサリーと暮らしこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔭山はるみの作品