新しい教養のための理科 応用編 II (小学理科か・ん・ぺ・き教科書)

制作 : 啓明舎
  • 誠文堂新光社

小学理科の化学分野と物理分野の2つをじっくり読んでかんぺきに理解できるシリーズ。全ページカラー、写真や図版を豊富に使用し、わかりやすい内容になっています。対象は小学4~6年生。

• いま令和の大掃除中。ひとりになって、お金もなくなって、外出できなくなって、改めて自分のこれまでを記録しています。

このような科学雑誌、小さい頃から大好きで、読み始めると止まらない。だから、学校で苦労したことなんてない。母が図鑑とか、科学系の本を買ってくる人で、広辞苑とか、中学で読破してたという・・・捨てた方が部屋は片付くのに、捨てられない。定性分析とか、物理モーメントのことなんて、見事だよ。ほんとに美しいんだよ。内部抵抗や中和反応、誰でも知っていた方がいいと思うんだよな。

啓明舎は1984年、東京お茶の水に中学受験の進学塾として設立されました。現在、本部は文京区小石川へ移転し、1教場のみで1学年200名前後の塾生を毎年難関・名門校へ送り出し、圧倒的な合格実績を誇っています。独自のカリキュラムとオリジナル教材には定評があり、自由闊達な雰囲気と綿密な組織力で「塾生全員第一志望校合格!」を合い言葉に、日々邁進しております。

「2019年 『啓明舎が紡ぐ 中学入試 現代社会(公民・環境・世界地誌)【第3版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」