李舜臣と秀吉: 文禄・慶長の海戦

• 誠文堂新光社

• 2009/6/3 読み終わる
    片野次雄の 「戦乱三国のコリア史」 を読み、面白かったので、同じ作者の本を探して読みました。

「戦乱三国のコリア史」から時代はずいぶんくだり、日本は戦国時代が終わりを告げようとしているころ。
    朝鮮(韓国)は、元(蒙古)の絶え間ない襲撃がおわり、軍人より文官が幅を利かせる時代。
    両者の 戦争に対する考え、対応度も 違っていたようです。
    そして 三つ巴となる 隣の大国、中国は 明の時代です。
    日本側では 「文禄・慶長の役」、韓国・朝鮮側では 「壬辰・丁酉倭乱 (イムジン・チョンユウエラン)」、明側では 「萬暦の乱」とよばれる激しい戦乱。

確かに、秀吉末期に 朝鮮出兵があったとは知っているが、こんな恐ろしい戦争だったとは・・・。
    日本は、秀吉に振り回されて無理な出兵をしたわけで、戦いは不利化と思いきや、
    朝鮮側の軍備もこの時代十分ではなかったようで、日本軍は朝鮮半島を侵略していきます。
    戦争は、海と陸で展開されていきますが、ここで海軍に 李舜臣(イースンシン)という英雄が現れます。

李舜臣のこと、全く知らなかったのですが、こういうときには必ず現れる?高潔で国を思う人物。
    世界屈指の海将 李舜臣は、劣勢な海軍を率い、日本海軍を圧勝していきます。
    この海戦の最終場面で戦死。死後45年目に、「忠武公(チュンムゴン)」の諡号(しごう:おくりな)を贈られた救国の英雄。
    この人がいなかったら、この戦争はどうなっていたことやら・・・。

というわけで、興味のある方は ぜひ読んでください。

著者は、歴史に創造は禁物、そして歴史を公平にみる という立場でこれを書こうとしています。
    詳細な地図、両軍の船や人員の数などが記され、また3国の微妙な政治的交渉についても史実にもとづいて再現されます。
    しかし、著者が語るように この時代の記録が少なく不明な部分が多かったようで、想像力を駆使したシーンもあり、李舜臣への思い入れも強く感動的です。
    ノンフィクションとはいえ それが、また面白い!
    海戦の跡を巡って旅をし、韓国の友人たちの膨大な資料や助力をえて書かれた本は、まるで見てきたかのような! スペクタクルを展開。

海戦で活躍したユニークな軍船「亀甲船 (コプクソン)」は、どこか・・・アフリカ珍獣「ラーテル」を連想させます。
     ⇒ 「アフリカの珍獣(2)武勇伝!ラーテル」 ダーウィンが来た!生きもの新伝説

== ** == ** == ** == ** == ** == ** == ** ==

李舜臣と秀吉 文禄・慶長の海戦 片野次雄/著 誠文堂新光社 1996.7

内容:(「MARC」データベースより)
    豊臣秀吉の朝鮮出兵は、陸では快進撃をしたものの、海では朝鮮水軍の名将・李舜臣が考案した亀甲船の前に戦敗を重ねた。
    李提督の作戦と戦闘を中心にドラマティックに再現。昭和58年刊の改訂。

内容:(「BOOK」データベースより)
    朝鮮出兵は、陸上では加藤清正、小西行長らの侵攻で、秀吉の思うつぼだった。
    しかし海上では、朝鮮水軍の雄、李舜臣の活躍によって、日本は連戦連敗…。
    「李舜臣は、つねに国王の身代わりになって、いくさにのぞんでいるという実感があった…」。
    秀吉の野望をくじいた李舜臣の実像を史実にもとづいて再現する。
    秀吉の朝鮮出兵はなぜ失敗したか。
    救国の英雄・李舜臣と「亀甲船 (コプクソン)」の秘密を描くノンフィクション。
    著作活動を通して日韓友好に寄与した功績で、大韓民国政府から表彰された著者の話題作。

著者: 片野次雄
    1935年東京生まれ。朝鮮史研究家。山岳カメラマン。
    著書に「秘境ひとり旅」「李舜臣と秀吉」「王国の悲哀・元寇のかげに−」「世宗大王とハングル」「戦乱の朝鮮三国」など。

昭和10年生まれ。民族学的な見地から僻村の取材を行なうかたわら、
李氏朝鮮を中心に歴史研究を続ける。
著書に『李朝滅亡 新潮文庫』(新潮社、1997年)、
『戦乱三国のコリア史』(彩流社、2007年)、『善隣友好のコリア史』
(彩流社、2007年)、『日韓併合』(彩流社、2010年)、『李朝滅亡』
(彩流社、2010年)、『世宗大王のコリア史』(彩流社、2012年)
『蒙古襲来のコリア史 高麗王国の悲哀と三別抄の抗戦』(彩流社、2013年)
などがある。

「2013年 『李舜臣のコリア史 秀吉の朝鮮出兵の全貌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片野次雄の作品

最近本棚に登録した人