こっそりオムライス (ワンダーおはなし絵本)

• 世界文化社

きつねくんはレストランのコックさんのみならいです。でも失敗ばかり。くまのコックさんが留守のときに、友だちがやってきて、こっそりオムライスを作ることになりました。フライパンのしかけを動かし、炒めて焼いて、たまご焼きをぱたんとしたらオムライスのできあがり。さあ、きつねくんは一人前のコックさんになれるかな?しかけで遊びながらオムライスの作り方がわかる楽しい絵本です。

• しかけえほんになっている。オムライス食べたいなぁと言う。

• 3歳の娘に。
    オムライスを一緒に作る気分になりました!
    食育しかけ絵本ということで納得!お料理に興味津々の娘にぴったりでした。

• お友達ってすてきだな~と思わせてくれる。

• 美味しそうなオムライスを子供も仕掛け絵本をペラペラめくって上手に作ってくれました。

• しかけ絵本でした。見習いのキツネくんがお店を閉める前にお客さんが来ちゃったのが、始まりです。
    オムライスの作り方を簡単に紹介しているので、料理にも興味持ってくれる子どもさんも出てくるかも!シェフに言いつけられた片付けは終わってるのかな?キツネくん、大慌てです(笑)

• 安定のしかけ絵本。きつねくん、知らなさすぎでした。(5歳)

• 友人をだまし?ながら、オムライスを作るキツネくんの話。絵柄も親しみやすく、途中の仕掛け絵本の場所も子供には、とても楽しいものだったようです。

• おともだちとキッチンでオムライスをつくる。しかけあり。

C8737

• じゅーじゅー言いながら、一緒にオムライスを作れるのがよいです。オムライスは子供の好物なので作るのも楽しいみたいです。

• レストランのコックみならいのきつねくんは失敗ばかり。
    クマのコックに留守にしている間に掃除が出来ないようじゃ、料理は教えられないと言われる。
    掃除をしようとしていると、友達のウサギとタヌキがやってきて、オムライスをごちそうしてと言われてしまう。
    まかせて、と言ってしまうけれど、オムライスの作り方なんて知らない。
    そこで、特別に作るのを手伝わせてあげるよ、と。
    ウサギとタヌキは玉ねぎと人参をみじん切りにして、ウィンナーを加えて、ご飯を加えて、ケチャップを混ぜる。
    きつねくんは卵をかき混ぜて卵を薄く焼く。
    その上にケチャップライスを乗せて、オムライスの出来上がり。
    出来たオムライスはおいしくて2人も大満足。
    本当はキッチンには他の人は入れちゃいけないんだから、と口止めをしておく。
    キッチンを使ったあとが残っているのでクマのコックにばれないようにピカピカに掃除をするきつねくん。
    ピカピカになったキッチンを見て驚いたクマのコックはきつねくんに料理を教えることにするのだった。

作り方を知らないのに友達に話を合わせて作らせるとは、きつねくんもなかなか。

フライパンをパタパタ動かして料理を出来る仕掛けつき。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品