その調理、9割の栄養捨ててます!

制作 : 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部
  • 世界文化社 (2017年3月17日発売)

その調理、9割の栄養捨ててます!の感想・レビュー・書評

• めからうろこ。

• 請求記号:498.55||So 44
    資料ID:W0187532

• 知らない事がたくさん。
    確かに栄養的にそうした方がいいのかもだけど、手間が…という事も多々。少しずつ、できる事からコツコツと…

• 1.切り方でこれだけ違った!損をしない、切り方のコツ
    2.最大8倍以上お得!! 栄養素を失わない加熱の法則
    3.冷蔵庫に入れるの、ちょっと待って!食材を劣化させない保存テク
    4.スープに調味料、オイル 食べ方で栄養値が変わる絶対条件
    5.その常識が非常識?大事な栄養、捨てちゃダメ!
    6.TPOで賢く使い分け!どっちが正解?得する食材選び

• 日常的に料理に使う食材の、知らなかった衝撃の事実。
    切り方、調理の仕方、保存の仕方でこんなにも栄養を損なっていたなんて!

"あつあつご飯に納豆はダメ!70℃で酵素が死滅!"
    "にんじんは切り方の違いで、栄養が1/2もダウン!"
    "トマトは冷蔵庫より常温保存!リコピンが最大60%増!"

今まで知らずに、適当に料理していたことを、猛反省しました。
    栄養、もったいなかったです。

この本はオールカラーで、ひとつのひとつの野菜や食材が見開きで解説されています。小見出しが効いていて、ドキっとして惹きつけられます。

本の内容を丸覚えしたいくらい!
    ミニコラムも、なかなか為になりますよ。

図書館スタッフ(学園前):山姉さん

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• <本から>
    納豆はあつあつご飯で食べると栄養価はほぼゼロ!

しょうがは一度加熱すると効果は30倍!

いちごはヘタを包丁で切るとビタミンが半分に

玉ねぎはみじん切りじゃないと効果なし

ニンニクはすりおろしが一番お得です!

リンゴは「スターカット」でビタミンEが4倍摂れる!

レモンはX切りでビタミンCを3倍ゲット!

ジャガイモは皮ごと茹でればビタミンを9割キープ!

おでんの大根は栄養価はほぼゼロ!

長ネギは焼きでアンチエイジング効果2.5倍お得に!

ニンジンは炒めてβーカロチンの吸収率8倍以上UP!

カリフラワーは「生」でビタミンCを100%いただきます!

キャベツはスープにして、ビタミンンを9割キープ!

キュウリはぬか漬けで、ビタミンB1が8倍に!

枝豆は「蒸し焼き」でビタミンCが約2倍もUP!

栄養の王様・アボカドは生でビタミンをしっかりガード!

ゴーヤは下茹ですると意味なし!! ビタミンCも70%ダウン!

タコは揚げ物で疲労回復効果がMAX!

トマトは冷蔵庫より常温保存! リコピンが最大60%増!!

ジャガイモは「チルド室保存」で、2倍の糖度にしちゃおう!

しいたけは日光浴でビタミンDを10倍に増やす!

おいしさも栄養価も3倍の冷凍きのこ!

最長1カ月!? 冷凍バナナで長持ち&アンチエイジング効果が倍増!!(シュガースポットが出始めたらすぐに冷凍保存を。作り方はバナナの皮をむき、食品用のフィルムで包んで冷凍するだけ。そのまま食べておやつに!)

骨付き鶏肉は「+酢」でカルシウムが1.8倍UP!

ビタミンンB1は食品中No.1! 豚肉は茹でより焼き!

豚レバーは肉類中ビタミンAがNo.1の栄養満点の王様!!

ブロッコリーのがん抑制効果は切って放置で100%活性!

レタスは生より加熱で2倍以上の栄養をゲット!!

オクラの大事な粘粘成分・ペクチンはお酢で倍増!!

ショウガは生と加熱したものでは30倍効果が違ってくる!! 皮をむくと大損! 加熱ポカポカ30倍!

ゴボウのアク抜きは不要! 栄養素の4割を損していた!

ナスのナスニンは油でj100%摂っちゃおう!

イカは香辛料で炒めるとタウリンが倍増!

みそ汁は50℃で健康効果を最大に引き出す!

ブロッコリーは茎こそ大事にしなきゃ損!

実よりもカリウムが豊富! トウモロコシは芯もヒゲも捨てるところなし!

見た目で判断しちゃダメ! カボチャはワタ、種の方が栄養あり!

ピーマンのワタ、栄養は皮の10倍!!

(その他、まだまだいい情報あり。。)

恩田 陸
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
又吉 直樹
柚木 麻子
メンタリストDa...
村田 沙耶香

その調理、9割の栄養捨ててます!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

その調理、9割の栄養捨ててます!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

その調理、9割の栄養捨ててます!を本棚に「積読」で登録しているひと

その調理、9割の栄養捨ててます!の作品紹介

毎日、食事をしているつもりなのに、どうも最近、調子が出ない ―― それ、もしかしたら、【栄養ロス調理】のせいかもしれません! でも、体に届ける栄養素を増やすことができるコツがあるとしたら? 病院食レシピの先駆け・慈恵医大の監修のもと、最新のエビデンスに基づく、目からウロコの「食べ方の新常識」が1冊に! あなたの食べ方の常識が大きく変わること請け合いす。 面倒くさいことは一切なし!今すぐできる食べ方のコツをとことん伝授!!

その調理、9割の栄養捨ててます!のKindle版