ぜんぶ もやしレシピ (はらぺこスピードレシピ)

• 世界文化社

1~2人暮らしの働く男女をメイン読者にした、簡単レシピシリーズ第二弾。1袋たったの数十円、おサイフの優等生「もやし」をおいしく食べるアイディア61品をご紹介。メインになるおかずからおつまみ、ご飯や麺、スープまで、バリエーション豊富で、毎日でも食べ飽きません。傷みやすいのがネックのもやしだから、作りおきレシピも掲載。きじまりゅうた先生のもやし工場見学レポもご紹介する、レシピ本を超えた充実の内容です。かばんにもすっぽり入る新書サイズも特徴。

• いつでも安く入手できるもやしに焦点を絞ったレシピ本です。
    もやしは脇役野菜ですが、主役にもなれる名脇役です。
    かさ増しだけでは勿体ない、可能性を秘めた食材です。

• もやしの料理ってちょっと迷う時があったんです。どれに合わせれば美味しいのかなって(笑)その疑問を解消するためにこの本を読んでみました。

かなり使えるレシピがあります!元々もやし好きな私にかなり興味そそられました。個人的に「もやし焼き春巻き」が気に入りました。新書サイズも凄く読みやすいですし、保管しやすいと思います。見ながら料理するには、ちょっと不便かな?もやしを大量に購入できた時にやってみたいです!

• 早速作ってみます

• 今すぐに、もやしを買いに行きたくなった!

• 甘酢漬けとか、いったん加工したもやしの使い方があるのはありがたい。味の好みは割と甘めで、だからと言って、ここで甘み減らすともやしだけに水っぽい。ということはこれで味が決まっているということではあるのだなあ。

• とにかく、もやし!のレシピ本。
    物価高騰の今、
    何だったら、節約できるか、
    考えていたら、
    この本に出会えました。

これからの時期は、
    暖かくなってきたので、

ほぼ もやし蕎麦
    が、いいかも!

と、
    作りたいレシピも、
    見つかりました!

もやしの目玉焼きは、
    早速作ってみたのですが、
    美味しかったです。

ダイエットにもピッタリだと思います。

美味しそうな本との出会いに感謝。

• もやしの良い所
    ・時短、手軽に調理ができる。
    ・使い勝手が良い。
    ・コスパ最強
    ※ヒゲ根を取る事は知らなかった
    ★真似したいレシピ
    ・もやしのシンプル塩炒め
    ・もやしの目玉焼き
    ・もやしのキムチ鍋
    ・茹でもやしのホットサラダ
    ・もやしのかき揚げ
    ・もやしのカリカリチーズ焼き
    ・レンチンもやしの塩昆布和え
    ・もやしと鶏もも肉の胡椒炒め
    ・ほぼもやしのそば

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きじまりゅうたの作品