いたいのいたいの とんでけ~

• 世界文化社

• 次女3歳 長男7ヶ月

動物が可愛らしい写真絵本
    長男は反応良かったな

• なかま

• 表紙のアザラシさんの可愛いお写真に惹かれて借りました。
    後から 文:たにぞうさん ということに気付いてびっくり。

「いたいの いたいの とんでけ~」のアザラシさん、ラッコさんから始まり、
    とり、くま、すいぎゅう…とたくさんの動物さんが文章に合った
    表情をしてくれています。

1歳11か月の娘はおうちにいるアザラシのぬいぐるみを持って、
    「おともだちの絵本!」と必ず持ってきて読んでいます。
    「チュ~」のページが大好きです。

• 絵ではなく写真でした。痛いお顔はしていなかった。

• くまのやつがおもしろかった

• 「いたいのいたいのとんでけ~」「もういいかい?まあだだよ」「あっかんべー」…。アザラシ、ラッコ、トリ、クマ、スイギュウ、フクロウ、ヘビ、ペンギン、イルカのかわいい動物の写真を見ながら、声に出して遊ぶ写真絵本。(40ページ)

• いたいのいたいのとんでけーっていううのはアザラシ。そしてラッコ。もういーかいでふりむくのはクマ。いろんな動物たちのかわいいしぐさ、面白い顔がいっぱいです。

• 写真絵本、アザラシ、ラッコ、ペンギン、フクロウ

創作あそび作家。NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」に『ブンバ・ボーン!』の作詞・振り付けなど、多数の楽曲を提供。沖縄県渡嘉敷村観光大使、山梨県富士河口湖観光大使、森の親善大使、保育者対象の講習会、親子コンサートなど多方面で活躍中。

「2023年 『みんなウキウキ ウクレレ保育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口國博の作品

なかの ひろたか
にしまき かやこ
A.トルストイ
かがくい ひろし
三浦 太郎
tupera t...