なぜ、思い込みは失敗を招くのか? WINNER THINK

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418206049

・なぜ、思い込みをする人は失敗をするのか、思い込みを捨てる技術を紹介。
思い込みは誰でも絶対にしてしまう「クセ」である。ほとんどの人が知らないうちに泥沼にはまる「思い込みグセ」からの誰でも脱出できる方法をシンプルでわかりやすく紹介する。

・明日からでもできる「思い込み」をなくす習慣やコツを紹介。また日本でも通用するタレントや芸能人の例や、これからの世界情勢についての「思い込み」も、経済学者にも負けないほどの、実例の企業やビジネスを紹介する。

・著者は米国のほとんどの報道番組が彼の動画サイトやSNSをフォローするほど影響力をもつ多彩な顔をもつ。ニューヨークタイムズでベストセラーを出した著者の最新作。

• 問題を解くときは、反対の形で表現したほうが解決するのが容易になる

• 不適応読心

• 【注意】※最初のページのログイン画面ではログインできません。
    ①必ず「学認はこちら」をクリックし、統合認証IDを入力してログインしてください。
    ②その後、「借りる」をクリックして閲覧してください。

【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://web.d-library.jp/titlib_e/g0102/libcontentsinfo/?conid=311576

• 色眼鏡や偏見にも変わる思い込み。
    バイアスは良い考えの妨げになるが、なかなか取り除くのは難しい。意識が大事。

世界的に有名な漫画『ディルバート』の作者。現在は、SNSや動画サイト、ブログにて、その日の出来事や政治、説得術やビジネスなどの情報を発信。米国のほぼすべての報道番組がフォローするなどその動向に注目が集まり、政治・経済の評論家としても活躍する。2017 年に発売された「Win Bigly」は米国でベストセラーを記録。現在も精力的に執筆活動を続ける。

「2021年 『なぜ、思い込みは失敗を招くのか? WINNER THINK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スコット・アダムスの作品

マシュー・サイド