シンプルシックで心地よい暮らし パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間

• 世界文化社

ほぼ日刊イトイ新聞「パリこれ」も人気の
ヘアメイク&フォトエッセイストとのまりこさんが
35 ㎡一部屋・IKEA の家具付きという、とのまりこさんの
アパートでの工夫された快適住居づくりの紹介を中心に、
フランスの友人宅も掲載。
無印、イケアなど日本でも手に入るアイテムも紹介します。
幅広い年代に向けてコロナでもおうち時間を充実できる
ヒントがいっぱいの一冊です!糸井重里氏推薦!!

• もう目の保養です。
    なんでしょう、とのさんちのベランダからの眺めは。
    パリが見渡せます。
    天下取った感じ。
    オシャレだな~

• とりたてて珍しい最近のおフランス情報はなかった。

フランス人は10着しか服を持たないのは、家賃高く狭い家に住むのがザラだからスペース確保のためと気づけた。

花の都も一長一短、憧れのキラキラばかりではないのはどこも一緒ということだなぁ。

• 狭い部屋で、こんなにごちゃごちゃ沢山飾っているのに、なぜ素敵に見えるのか。自分には成し得ない技です。著者以外のお家の紹介もありますが、どの家も素敵に飾っています。
    パリの家賃の高さに驚きですが、その中でいろんな工夫をこらして暮らしを豊かに彩っているのが素敵で好感が持てました。

•  小さなお部屋で暮らすコツとパリ、フランスのことを知ることができて良かった。
     白+ナチュラルカラーの部屋と細かい雑貨でかわいくまたはオシャレにする方法も写真からして楽しそう。

• 35Mで3人住めるのか。

• 日本の家事情と同じ、若しくは大変なパリでの暮らし。小さな部屋で暮らす工夫がいっぱい!ごちゃっとした感じがパリっぽいけど、それがオシャレなんだからホント美的感覚すごいです

• パリの暮らしやインテリアがたくさん見れて読んでいるだけで楽しくて癒される一冊。ミニマリスト思考の方より「好きなものに囲まれて暮らす」が好きな方には特におすすめです!
    シンプルを基調にお気に入りの物を見せる収納で飾るスタイルが素敵でした!日本の住宅事情などとは違うところもありますが、参考に出来るところもたくさんあり、本自体を飾っておいておきたい!

• パリでの生活うらやましい!工夫をこらしおしゃれに暮らしている人のおうちを見るのは楽しい。あっという間に読み終わった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

35㎡一部屋・IKEAの家具付きアパートで工夫して楽しむおうち時間!

ほぼ日刊イトイ新聞「パリこれ」も人気のヘアメイク&フォトエッセイストとのまりこさんがフランスで学んだハイセンスで心地よいライフスタイルを紹介します。とのまりこさんのアパートでの工夫された快適住居づくりの紹介を中心に、フランスの友人宅も掲載。無印、イケアなど日本でも手に入るアイテムも紹介します。幅広い年代に向けてコロナでもおうち時間を充実できるヒントがいっぱいの一冊です!糸井重里氏推薦!!
    (出版社HPより)

パリ在住18 年、東京出身のヘアメイク・フォトエッセイスト。慶應義塾大学卒業後、大手出版社に勤めたのち2003 年単身渡仏。パリを拠点にフォトエッセイガイドブック執筆などの活動を続ける。西荻窪でフランス雑貨店「Boite(ぼわっと)」を経営。ほぼ日刊イトイ新聞でパリを紹介する「パリこれ!」も人気。

「2021年 『パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とのまりこの作品