文字の起源と歴史: 図説 ヒエログリフ・アルファベット・漢字

• 創元社
  • / ISBN・EAN: 9784422202358

人類最古の文字である楔形文字やヒエログリフ、ルーン文字、線文字B、アルファベット、マヤ文字、漢字、ハングル文字、かな文字のほか、未来の文字、未だ解読されていない文字、無文字社会についても言及、不思議、謎、魅力に溢れる文字の世界の物語。サイエンティフィック・アメリカン誌「青少年読者賞」受賞。

• 少々難しいが文字の解読プロセスは興味深い。古い文字ほど、単なる倉庫管理的な記述でしかないのは、残念な反面、なぜ文字が必要とされたか推察できる。

• NDC(9版) 801.1 : 言語学

• 文字の起源っていうから、発生のストーリーを期待してたけど、発掘、発見の話が大きい
    まぁ、それだけしかわかってない、というのが真実でもあるのでしょうが
    マヤ文字がヤベェということがわかったけど、現代日本語ほど奇妙なものはないなーと。
    たとえば、実は、「シャ乱Q」って日本語以外では表記できない翻訳不可能さがあるよね

• ヒエログリフやマヤ文字などの解読のプロセスの一端が分かりました。

• [ 内容 ]
    サイエンティフィック・アメリカン誌「青少年読者賞」受賞。

[ 目次 ]
    1 文字のしくみ(ロゼッタストーンを解読する;音声、記号、そして文字;始原文字)
    2 失われた文字(楔形文字;エジプトのヒエログリフ;線文字B ほか)
    3 今日の文字(最初のアルファベット;古いアルファベットから新しいアルファベットへ;中国の文字 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 資料番号:010922987
    請求記号:801.1ロ

• (推薦者コメント)
    アルファベットの起源を考えたことがあるだろうか。本書は、図説で分かりやすく様々な文字の歴史を解き明かしてくれる。所蔵されている『世界の文字の図典』、『文字の歴史 ヒエログリフから未来の「世界文字」まで』と併せて読まれたい。

• 2012.02.14
    ○文字の起源と歴史の定説?
    ヒエログリフ(絵文字・象形文字)→音声記号と意味記号の併用

アルファベットは表音記号なのに、
    英語で、アルファベットと発音の不一致が多いのはなぜ?

音声言語の起源と歴史は・・・(・_・?)

アンドルー・ロビンソンの作品