図説 世界を変えた100の文書(ドキュメント):易経からウィキリークスまで

• 創元社

世界史に大きな変化をもたらすきっかけを生んだ文書[ドキュメント]を100本選び写真と解説で構成した、見て読んで楽しく学べる図説世界史。古くは易経(紀元前2800年頃)やハンムラビ法典(前1754年)から、新しくは、初めてのツイート(2006年)、ウィキリークス(2007年)、エドワード・スノーデンのファイル(2013年)までを収録。自然科学関連文書も多く、バランスのよい構成。歴史は文書で作られる。【取り上げた文書[ドキュメント]】『易経』/ハンムラビ法典/ホメロスの『イリアス』と『オデュッセイア』/『孫子』/死海文書/『マハーバーラタ』/『カーマ・スートラ』/プラトン『国家』/ガンダーラ語仏教写本/『クルアーン』/マグナ・カルタ/『異端の根絶について』/『神学大全』/ヘレフォード図/グーテンベルク聖書/レオナルド手稿/アルハンブラ勅令/コロンブス書簡/ペトルッチの『ハルモニーチェ・ムージチェス・オデカトンA』/ルターの95ヶ条の論題/ヴォルムス勅令/『マゼラン航海記』/『インディアスの破壊についての簡潔な報告』/グレゴリウス歴/欽定訳聖書/メイフラワ誓約/シェイクスピアの〈ファースト・フォリオ〉/『天文対話』/チャールズ1世の処刑命令書/『サミュエル・ピープスの日記』/アイザック・ニュートン文書/英語初の印刷新聞/権利の章典/サミュエル・ジョンソン『英語辞典』/独立宣言/『国富論』/合衆国憲法/人間と市民の権利の宣言/女性と女市民の権利宣言/ルイジアナ買収/メリウェザー・ルイスの経費一覧/ナポレオン法典/ロゼッタ・ストーンの解読/世界最初の写真/奴隷制廃止法/自然淘汰に関するチャールズ・ダーウィンのノート/世界最初の電報/『共産党宣言』/ロジェの『英語語句宝典』/ジョン・スノウのコレラ地図/世界最初の地下鉄網/サムター要塞電報/奴隷解放宣言/アラスカ購入小切手/『戦争と平和』/蓄音機/『夢判断』/タイタニック沈没/サイクス=ピコ協定/バルフォア宣言/ツィンメルマン電報/ウィルソンの14ヶ条/修正第19条/ヴェルサイユ条約/ヒトラーの25ヶ条綱領/ツタンカーメン墳墓の発見/エンパイア・ステイト・ビルディング/エドワード8世退位文書/テレヴィジョン番組表/ミュンヘン協定/独ソ不可侵条約/対日宣戦布告/マンハッタン計画ノート/ヴァンゼー議事録/アンネ・フランクの日記/ドイツ降伏文書/国連憲章/ジョージ・オーウェル『1984年』/マーシャル・プラン/世界人権宣言/ジュネーヴ条約/人口登録法/DNA/ローマ条約/ジョン・F・ケネディの就任演説/ビートルズとEMIのレコーディング契約書/マーティン・ルーサー・キング・ジュニア「私には夢がある」/『毛主席語録』/トンキン湾決議/アポロ11号飛行計画書/アップル・コンピュータ社/Internet Protocol/ドイツ最終規定条約/世界最初のウェブサイト/「ビン・ラーデン、合衆国内攻撃を決断」/イラク戦争決議/世界最初のツイート/WikiLeaks/3次元宇宙地図/エドワード・スノーデン・ファイル

• 歴史的に重要で普段目に出来ない100の事実。時代も古いものから割と最近のものまで。

• 第56回アワヒニビブリオバトル「持続」で紹介された本です。
    チャンプ本
    2019.09.03

第86回アワヒニビブリオバトル「【3日目】おうち時間DEビブリオバトル」1時間目 数学で紹介された本です。
    オンライン開催。チャンプ本。
    2022.05.05

• 実物のサンプルが載っていた

• 図書館で借りた。
    こっちなら自分で買えそう。

• ☆ふむ

• 自分は決して高尚な人間じゃないけど、この本はかなり文化度高いというのは強く伝わってきた。
    よく集めたものだと思う。
    内容が西洋に偏っているのは仕方無いとして、歴史を俯瞰できるし貴重な資料は鮮明なカラー写真で見れるしかなりお勧め。

• 「図解 世界を変えた100の文書 易経からウィキリークスまで」スコット・クリスチャンソン著 松田和也訳|日刊ゲンダイDIGITAL

創元社のPR
    歴史は文書〔ドキュメント〕で作られる。

1947年ニューヨーク生まれ。著述家・ジャーナリスト。高校生の時から執筆活動を始める。ニューヨーク州立大学で学位取得後、ハーヴァードやプリンストンなど数多くの大学で教鞭を執り、法学、刑事裁判、歴史等に関する論文多数。米国刑罰通史 With Liberty for Some: 500 Years of Imprisonment in America (1998)や、米国の著名な刑務所の内幕を暴露した Condemned: Inside the Sing Sing Death House (2000)など、著書も多い。

「2018年 『図説 世界を変えた100の文書(ドキュメント)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スコット・クリスチャンソンの作品