車両の見分け方がわかる! 関西の鉄道車両図鑑

• 創元社

いま関西で見られる、現役車両の全タイプを収録した車両図鑑の決定版。各車両の性能諸元や走行路線は言うまでもなく、車両を識別するための外観的特徴やポイントをわかりやすく解説しています。JRグループ、大手私鉄、中小私鉄、公営鉄道(軌道含む)合わせて37社局の250以上の形式を収載。鉄道ファン必携の「車両を見分ける」ためのハンドブック。---------------------------------------------◆本書で取り上げている鉄道・軌道事業者(全37社局)JR西日本/JR東海、JR九州(新幹線)/JR貨物/近江鉄道/信楽高原鐵道/比叡山鉄道/京福電気鉄道/叡山電鉄/鞍馬寺/嵯峨野観光鉄道/京都丹後鉄道/丹後海陸交通/京都市交通局/京阪電気鉄道/近畿日本鉄道/大阪モノレール/北大阪急行電鉄/大阪市交通局/南海電気鉄道/泉北高速鉄道/阪堺電気軌道/水間鉄道/和歌山電鐵/紀州鉄道/阪急電鉄/能勢電鉄/阪神電気鉄道/山陽電気鉄道/神戸市交通局/北神急行電鉄/神戸電鉄/神戸新交通/六甲山観光/神戸住まいまちづくり公社/北条鉄道

• 関西の鉄道車両について、データも含めて解説している本。参考になる、辞書的な本である。

来住憲司(きし・けんじ)
1961年東京生まれ。父が転勤族だったため、生後半年ほどで四国・松山に転居したのを皮切りに、西日本各地を転々とする少年時代を過ごす。現役蒸機時代末期と重なったこともあり、各地で蒸機撮影にいそしむ。サラリーマン時代にはリゾート開発に関わり、技術的な折衝で頻繁に運輸局に出入りした時期もある。その後は鉄道のCD-ROMコンテンツや鉄道誌・旅行誌への寄稿、鉄道をテーマとする単行本を手がける。

著書:『京都鉄道博物館ガイド』、『関東の鉄道車両図鑑 1、2』『「見る鉄」のススメ 関西の鉄道名所ガイド』(単著)、『東京の地下鉄相互直通ガイド』(共著)、『全国駅名事典』(編集協力)など。

「2023年 『車両の見分け方がわかる! 関西の鉄道車両図鑑[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

来住憲司の作品