合意ってなに? なぜだいじなの? (国際化の時代に生きるためのQ&A 4)

• 創元社

●多文化・多民族の共生を探り、人権にかかわる複雑な諸問題に取り組むイギリス。そこで生まれた、児童・青少年のための新しい学習用テキスト・ブック、全5巻。第4巻は、合意について、さまざまな体験談を紹介しながら、多角的に学習していきます。●さまざまな電子機器が家庭に浸透し、手軽な電子機器端末を低年齢時から使うのがあたりまえになりつつある日本社会。プライバシーは常に侵害の危険性をはらみながらも、電子教科書やプログラミング教育など、学校教育の電子化は強力に推進され逆戻りはもうありえません。そんななか、見えにくい性犯罪や虐待から自分を守り、たとえ少数意見者であっても己を認めてもらうために大切な問題でありながら、分かりにくい、教えにくい主題について、Q&A方式で、楽しく学べる、本文総ルビのオールカラー学習書です。●「合意」は、民主主義における多数決の行き過ぎを是正するための手段としても、近年注目を集めています。

• 配置場所:2F手動式書架
    請求記号:316.1||Ko 51||4
    資料ID:W0198110

• 東2法経図・6F開架:361.4A/Sp5g//K

ルイーズ・スピルズベリー
イギリスのデヴォン州在住の児童書作家。大学で英文学を学び、教育書の出版に携わったのち独立。ノンフィクションを中心に幅広いテーマで250冊以上の作品を発表している。邦訳に「今、世界はあぶないのか?」シリーズ(評論社)、『みんなで学ぼう17のゴール イラストブックSDGs』(岩崎書店)など。

「2023年 『わたしたちの権利の物語 第1期 LGBTQ+の権利』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイーズ・スピルズベリーの作品