ひと目でわかる 脳のしくみとはたらき図鑑 (イラスト授業シリーズ)

• 創元社

見開きでまとまった簡潔な構成と、適度にデフォルメされたイラストで、複雑なしくみやはたらきをわかりやすく学べる「イラスト授業シリーズ」第8弾。

私たちの行動や思考、生命活動を司る器官でありながら、いまだ多くの謎に包まれている“脳”。本書では、脳の基本的な構造や領域別のはたらきから、人工知能といった最新の研究に至るまで、幅広いトピックを網羅。明快なイラストと共にわかりやすく解説した、これまでにないビジュアル図鑑です。一般向けの入門書としてはもちろん、脳に関係する疾患とその症状についても紹介しているので、医学・看護系の参考書としてもおすすめです。

〈本書の特徴〉
① 脳の基本から最新研究まで、幅広く学べる
脳の構造や機能といった基礎知識から、脳に関する最新のテクノロジーまで、あらゆる領域を網羅。一冊で脳研究の現在を概観できます。

②さまざまな疾患や症状を解説
頭痛や脳卒中といった脳疾患から、うつ病や摂食障害といった精神疾患まで、脳に関係する疾患とその症状や原因についても解説します。

③ カラフルなイラストで視覚的に学べる
わかりやすくデフォルメされたイラストが豊富に使われているので、複雑な内容も直観的に理解しやすくなっています。

④情報がコンパクトで読みやすい
それぞれのテーマは見開き(2ページ)単位で簡潔にまとまっているので、興味関心に合わせてどこからでも、短い時間で読むことができます。

• 【請求記号:491 イ】

• 11月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

1980年生まれ。心理学や精神医療関連の翻訳に携わる。主な訳書に『「ちがう」って、すてきなこと』『きみは、つよいんだよ』『ひと目でわかる 心のしくみとはたらき図鑑』(創元社)などがある。

「2022年 『ひと目でわかる 脳のしくみとはたらき図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野良平の作品