世界で一番美しい化学反応図鑑

• 創元社
  • / ISBN・EAN: 9784422420080

日本でシリーズ累計30万部を突破!『世界で一番美しい元素図鑑』『世界で一番美しい分子図鑑』で見せた圧倒的なビジュアルと軽妙な語り口で科学好きをわかせたセオドア・グレイの元素3部作に待望の3巻目が登場。本書では、分子が反応を起こす中でどのようにくっついたり離れたりしてこの世界を形作り、私たちが存在することを可能にしているのかが解き明かされる。著者が10年をかけて書き上げた『元素図鑑』から始まるユニークで楽しいドラマの華々しい最終章の幕開けだ。●華麗な写真と魅力的な科学エッセー――セオドア・グレイが作り上げたアートと科学の融合世界は今作でも楽しさ全開!●『世界で一番美しい元素図鑑』『世界で一番美しい分子図鑑』で見せたユーモアあふれる語り口はそのままに、不思議で複雑な「世界の成り立ち」をわかりやすく解説。●燃焼、爆発、光合成から、塗料が乾くしくみや植物の成長、水の沸騰まで、興味深い「反応」の数々が登場。●「エネルギー」や「エントロピー」や「時間」といった化学反応を特徴づける重要な概念をやさしく紹介。

• 化学反応って綺麗!解説も面白い!

• 背ラベル:431.3-グ

• #本ヲ開ク世界ヲ開ク
    豊富なイラストとわかりやすい説明でつづられた図鑑を集めました。未知の分野への扉を開くきっかけになるかも…?

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• ↓利用状況はこちらから↓

• 元素図鑑を先に読んでいたのでかなり期待していたのですが、期待どおりの美しさ・面白さでした。親子で一緒に眺めるのもいいかもしれません。

• 世界で美しいと書いてあるので読むというより眺める用。
    でかいし重いしごついのに書いてある文字は小さめなのでよむのはたいへんです。
    眺めて「綺麗だなあ」ってぼんやりするのがちょうどいい。

• ふむ

有名な科学ライター。この本以外にも、創元社の化学図鑑シリーズ『世界で一番美しい元素図鑑』『世界でいちばん美しいこども元素ずかん』『世界で一番美しい分子図鑑』『世界で一番美しい化学反応図鑑』などの本を書いています。

「2021年 『はじめての せかいでいちばんうつくしいげんそずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セオドア・グレイの作品

恩田 陸
サン テグジュペ...
エラ・フランシス...
辻村 深月
米澤 穂信