宮沢賢治の地学読本

制作 : 柴山 元彦
  • 創元社

「なんとなくロマンチック」「おしゃれで幻想的」と感じられる独特の表現の裏には、実は賢治の科学的知識や鋭い自然観察力が隠れていることも少なくありません。

本書は、地学のテーマがよく表れている賢治作品を引用しながら、楽しく地学を学べる人気シリーズ『宮沢賢治の地学教室』『宮沢賢治の地学実習』の第三弾。
これまで、ごく一部しか引用できなかった賢治作品の中から、特に地学的にすぐれた5作品を厳選し、くわしい脚注・コラム解説とともに全文を掲載。賢治文学と地学の魅力に、どっぷり浸ることができます。

• 子どもの頃に読んだけれど、地学の目線で細かく解説してもらうと、まったく違った輝きを見せてくれた。フォントが教科書体なのも良いね。

• 地学を学んで、物語のさらに深みへ 『宮沢賢治の地学読本』|じんぶん堂

商品詳細 - 宮沢賢治の地学読本 - 創元社

• 「現在は文学者として有名な宮沢賢治ですが、もともと彼は地学教師でもあり、その幻想的な作品の中には、地学の知識や表現がたくさんちりばめられています。

シリーズ既刊で賢治の作品をもっと読んでみたいと思った方、これから賢治作品の新たな一面を知りたいという方にもぴったりです。」

• 2023/06/01 読了。

図書館から。

タイトルやあらすじは知っていても、
    ちゃんと物語読んだものってあんまりないんだよなーと
    思い目についたので借り。

誰かに講義されながら読まないと、内容が深くて
    理解し切れない気がする―。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00032511

• 2020 今作品は逆に、宮沢賢治の作品から解説をしている
    1イギリス海岸
    2楢ノ木大学士の野宿
    3グスコーブドリの伝記
    4風野又三郎
    5土神ときつね

+賢治と地学の関わり年表、地図

• ふむ

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 「帝国図書館」つながり。
    宮沢賢治も帝国図書館を訪れていたひとり。
    内容:現在は文学者として有名な宮沢賢治は、もともと地学教師でもあった。賢治作品の中から、特に地学的にすぐれた5作品を厳選し、くわしい脚注・コラム解説とともに全文を掲載。

宮沢賢治の作品