まく! まく?: おなじよみで、ちがういみ

• 創元社

えっ! 「たねをまく」と「マフラーをまく」のまくは違うの?大人でも難しい同音異義語に気づいたら、日本語の面白さに夢中になること間違いなし。本書は、同じ音なのに意味が違う言葉があることを、楽しみながら理解できる同音異義語絵本。著者は、人気絵本『もいもい』の作家で、海外でも高く評価されている市原淳。ポップなイラストと、「まなつの あつい よるにあつい ココアを のみながらぶあつい ほんを よんであつく かたりあうのさ」といったリズミカルな文章で、子どもたちを虜にします。また、同じ音だけれど意味の違う言葉が、すべてイラストで描かれているので、見つけて指さして楽しめます。ぞう、うさぎ、ロボット、おすもうさんなどのチャーミングな12の主人公が、見開き展開で、「かける」「あげる」「きる」「とまる」「とる」「しめる」「まく」「のびる」「ふく」「かえる」「つく」「あつい」の12の言葉の物語を届けます。内容は、ハートウォーミングなものからクスッと笑えるものまでバラエティーに富んでいます。読んでいるうちに、同音異義語の使い分けを知らないうちにマスター! 言葉遊びにはまり、語彙力もぐんぐんアップします。見開きごとに掲載されているQRを読み取ると、朗読動画を視聴することができます。朗読は、ナレーターの竹房敦司さん。文字が読めないお子さんなら読み聞かせに、文字が読めるお子さんには朗読のお手本になります。親子で、見て・指さして、聞いて・朗読して楽しめるとっておきの一冊です。

• 同じ読みで意味が違う言葉を集めた本。
    小さな子には難しいかもしれないけど、こうやって集めてみると、確かに日本語っていろいろあって難しいなぁ、と思いました。でも、教養あふれる素晴らしい絵本だと思います。

愛知県出身 大阪芸術大学デザイン科卒業 横浜在住
絵本の他にグッズ、書籍、広告のイラストレーションも制作。
2009年 オリジナルキャラクター「Popper Town」がカナダのDECODE社よりアニメ化され、日本のディズニーチャンネルをはじめ世界約100カ国のテレビで放送される。
日本児童出版美術連盟 会員。『ふたごのひつじポコとモコ』(ポプラ社)『ゆうびんやさんのココリさん』(講談社/作:中川ひろたか)『もいもい』(ディスカバー・トゥエンティワン/監修:開一夫)』『ホッペツタウン』(小学館)、『トンネルねるくんくるままにかな?』(くもん出版)、『にっこりにこにこ』(講談社)他多数。

「2018年 『あーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品