もういちど そばに

• 創元社

喫茶店や映画館、それに書店で見知らぬ人と隣り合わせに立つこと…。2020年より前の暮らしの中にあって、いま私たちが恋い慕う何気ないい日常の風景を、瑞々しい感性で世界各国から愛される作家のエラ・フランシス・サンダースが描き出す。

この本は、さまざまな場面、ハプニング、愛情、ひとつひとつの瞬間、ほかの人との相互作用、経験、衝突、出来事、思わぬ発見といった、私たちみんなが共有し、取り戻したいと切望しているものの断片を、挿絵とともに集めて見せてくれます。のんきだった時代の、歴史のようにさえ感じられる、夢にまでみるあのさまざまな瞬間。道ばたで出会う、日々の中にちりばめられたワクワク感。生きていることそのものが、今は同じようには起こり得ない美しい偶然です。

それは読者に、手離し、出会う機会を失い、触れられなくなったものについて思い描かせます。やさしく美しい方法で、小さな大切なものたちが、どれほど価値があるか、思い出させてくれるのです。1日、1週間、1ヶ月に与えられる「生きる意味」。それがはぎとられてしまうと、心は行き場を失い、感情は痛みにおおわれます。

この本の行間には、それら大切なものへの追慕とともに、私たち人間が、きっとまたお互い寄り添いあえるはず、という希望と自信とがつまっています。

• Ella Frances Sanders

商品詳細 - もういちど そばに - 創元社

• なにげなく図書館の新刊棚にあった本に手をのばす。

こんな当たり前の日常にいまさら感動。
    Withコロナではなく、やっぱりその前に戻りたい。

そして、読み終わってなんだか懐かしい気がした。
    翻訳できない世界のことば
    誰も知らない世界のことわざ
    の著者と翻訳者だったと知る。
    なんだか納得(^^

• これからしばらくの間この本を何度も開く事になると思う。中断されている愛おしい日常よ!

• 犬以上の話すきっかけ、ほかにある?

以前は、コインランドリーでじっと待つのが夜の任務だった。毎日がもっと完璧だった日々の思い出。

この星は、きっとまた私たちを抱きしめてくれるはずだから。

たまたま手に取る。
    コロナ禍で失われたもの、習慣、本当に何でもない他者との触れ合いやふとした行動がイラストとちょっとした言葉で飾られています。後半の詩的、エッセイ的なセンスの光る文章が好き。

• イラストが可愛くて素敵。
    そして内容もとてもよかった。
    コロナ禍で失われたものを描き、温かい気持ちにさせてくれる。
    読み返したくなる本。

• あったかい
    些細なことをとびきりのことに変換する能力が欲しくなる

• 自分もそう思うなぁ…というページは特に嬉しい。

• しあわせに満ちた日々をシンプルな絵と言葉で表していて、素敵な本だった。特別なことがあるから幸せなのではなく、幸せだと思う心が幸せを作っていくのだ。

• 日常生活の中のいとおしい断片。

エラ・フランシス・サンダース
イギリス在住のライター、イラストレーター。著書に"Lost in Translation: An Illustrated Compendium of Untranslatable Words from Around the World"(邦題:翻訳できない世界のことば)、"The Illustrated Book of Sayings: Curious Expressions from Around the World"(邦題:誰も知らない世界のことわざ)、"Eating the Sun: Small Musing on a Vast Universe”(邦題:ことばにできない宇宙のふしぎ)がある。

「2021年 『もういちど そばに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エラ・フランシス・サンダースの作品