航空の時代を拓いた男たち (交通ブックス309)

• 成山堂書店

ライト兄弟の動力機による初飛行から10年あまりで飛行機は急速に進化を遂げ、群雄たちが航空路開拓と新型機開発にしのぎを削る一方、第1次世界大戦での優位性が認められ、兵器としても一段と改良が進められる時代に突入する。大航海時代になぞらえて「大飛行時代」とも称すべきこの時代に、危険と背中合わせのなかで、航空の未来を信じて可能性に挑戦し、夢の実現に賭けた熱き男たちの物語。

• ライト兄弟が初の飛行に成功して一世紀。今でこそ飛行機は一般的な乗り物だが、技術が確立される前は挑戦と失敗の連続であった。堅牢な機体の設計、飛行距離や飛行速度の改善、曲芸飛行の開発……。不運な事故で命を落とす人も多い中、リスクを背負いながらも果敢に挑戦を続けてきた人がいる。パイロットや技術者の伝記のような切り口で技術史をみてみるのも面白いと思う。
    (機械科学科 B4)

1939年生まれ。現在、国際医療福祉大学医療福祉学部教授。日本ソーシャルワーカー協会副会長。地域福祉論、コミュニティワーク論。
【主な著書】
「地域援助技術の意義・定義、構造と機能」『社会福祉援助技術論1』中央法規出版、2003年
「地域援助技術の理論と技術」『社会福祉援助技術論2』中央法規出版、2003年他

「2003年 『地域福祉概説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木五郎の作品