目は1分でよくなる! ─あなたの目がよみがえる7つの視力回復法

• 自由国民社

7つの視力回復トレーニングを紹介!今日からすぐ始められます。血流を改善し、酸素を取り入れれば目のトラブルは9割改善します。目からウロコのカンタン健康法!

• 本書を読み実践、とても目がすっきりします!
    理屈はこの本、タッピング法など実践方法はYouTubeがわかりやすいです。

• 目が悪いと仕事や勉強に支障があるので読んだ。
    著者は医者ではない点に注意したい。
    目の周りへのタッピングは振動で網膜剥離を引き起こすのではないだろうか?

• YouTubeの方が分かりやすかったです。

• 眼の大切なことが前半、中盤からは7つのトレーニング方法が書かれている。これに関してはシンプルでわかりやすい所と、絵があったりなかったりするのがちょっとわかりづらい箇所もあった。
    後半は眼のもたらす効果により健康にどれだけ影響を与えれるのかを解説しておわる。

• 【こんな時に読みたい】
    ・本当にこの近視が良くなることなんてあるの?

• [荒川区図書館]

図書館でさらっと立ち読み。
    要はやはり、食事や運動、睡眠などで健康に、マッサージや眼球運動などで筋肉トレーニングや血行促進などを具体的に紹介した本だった。

ヨガなどの、覚えて体得したいような特別な手技があるというよりは、これらのことを常に意識して無理なく、頻繁に体をいたわりケアすることが肝要なんだろうな。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 2022.1.27
    とにかく酸素が大事!身体に酸素をしっかり採りこむ事が大切である!

• 酸素不足は良くない。
    目は肝臓が支配してる。

• この本で目をよくするトレーニングを紹介してくれています。
    基本は7つ(タッピング法・シェイク法・さすり法・指圧法・呼吸法・確認法・瞑想法)。いずれもとっても簡単で、トントン叩いたり、さすったり、指圧したり、など。
    でもあたりまえだけど、続けなきゃ効果はないと思う(^^;

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品