耳は1分でよくなる!─薬も手術もいらない奇跡の聴力回復法

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426119553

7つの聴力回復トレーニングを紹介!今日からすぐ始められます。薬も手術もいらない奇跡の聴力回復法。

• 耳は腸が関係してるらしい。
    ストレスは耳に不調出るみたいなので、気をつけよう。

• 低音性難聴になったのでみました。
    何とかステロイド剤を生茶になる治す方法は無いかと思ったからです。
    結局病院に行ってお薬を飲むことになりましたが
    もう何回か繰り返しているので日ごろから耳を大切にしようと思いました。
    あと、難聴によいツボなど参考になりました。

朝起きたときに顔に枕のあとがついている人はむくみがあると言う事が書いてあって、なるほど自分もそうだ!と思いました。
    参考にして血行を良くするために水分をよくとって体を動かすことをこころがけています。

• 本に記載の耳のつぼ押しやマッサージなど、
    数か月間実践して効果があったら評価の星の数を改めたいと思います。

内容は読みやすく、説得力があります。

何年も前に、音楽を大音量でiPodから聞いていたので、
    自分の聴力が心配になり読んでみました。
    自覚症状が無い人もいるらしいので、毎日してみて、音の聞こえに変化があるかどうか確認したいと思います。
    今は難聴では無いですが、もしもなった時の為に、
    こういう本があるという事も知れて良かったです。

• 実践あるのみ!

• 実際に試したところ少し良くなったかな?程度だった。逆に悪くなるとかは無かったので良いのだろうがタイトルのように「耳が1分で良くなる!」は流石に言い過ぎだと感じる。

• 中医学で全部言い切られてもな

• ●読んで得たもの
     「難聴」は必ずよくなるということ。
     耳がよくなるトレーニング法。

●感想
     耳鳴りは気にしないようにするのが一番だとテレビで言われていたが、これがなかなか難しい。
     本書に示されるトレーニング法を、やってみると耳周りが温かくなり血流がよくなった感じ。
     また、リンパの流れをよくするツボも、押すと気持ちがよかった。

• ちょっといろいろやってみようと思います(*^^*)
    耳より視力が回復するといいなー

• 2016/02/11

• 難聴というのは外から見えないだけに、人知れずに悩んでいる人は多いのだろう。
    だかこそこの本のタイトルにある「1分でよくなる」
    これは誇大表現過ぎる気がします。
    中身を読めばわかるが結局大事なのは日々の生活習慣という話。
    読みやすくわかりやすく誰でも実践できる方法なので生活習慣などを見直すきっかけとしては良い本だと思います。

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品