人生を変える「本当の感謝」──心の奥底にある本当の自分を引き出す方法

• 自由国民社

夫婦関係や仕事関係での人間関係に悩むすべての方に!
心の奥底にある本当の自分を知ると、自然とまわりに感謝をする
ことができるようになる、心(真我)の実践書。

①心にたまった不満であるゴミを出し切り、自分の原点である両親との
過去を振り返れば、あなたの中にある本当の自分がわかる。鉛筆と紙があればできる究極のメソッドを公開。

②本当の自分を知ると、感謝の心が湧いてくる。感謝の心は両親から仕事関係、恋愛関係へとつながり、最後は宇宙への感謝に行き着く。
それにより、まわりに敵がいなくなり、人生は好転します。

本書では本当の自分を知っていただくため、「真我とは何か」を解説するだけでなく、
真我を実践した人のエピソードや、真我を実践するための習慣を具体的に記載しております。

きっとあなたの魂が求めていた、本当の答えを得ることができます!

• 心の奥底にある本当の自分を引き出す方法「真我」について解説した一冊。前半にワークがいくつかあり、不安や怒りなどのマイナスの感情を引き出し、最終的に「本当の感謝」を引き出す。自己啓発本などの成功哲学は新しいものをどんどん取り入れていく「インプット型」で、真我は自分の中にあるものを引き出して行く「アウトプット型」であるというのがしっくりきた。

• 佐藤先生の真我開発メソッドでうつを乗り越えた方の本。

著書は山田俊明さんですが、監修は佐藤先生という方で、随所に「佐藤先生が〜」という表現が出てきます。
    他にも誰々はこう述べている、こう言っている、主語が他人である書き方が多いのが読んでいて気になる…

内容は、ロンダ・バーンの簡易版「ザ・シークレット」や「ザ・パワー」かな。いくつかワークをこなすアウトプット型のアプローチで、中で自己の固定観念に気づき、変えていく、というもの。

誰々に聞いた、佐藤先生が言っていた、というような書き方が多くて著者の言葉が響かず、ワークを実践しよう!という気になれず、私には合わなかった。宗教的というか、教えに心酔した佐藤先生のメソッドの教本…?という印象でした。

この類の中ではロンダ・バーンの本の方が原著であるように思うので、心に響くという意味ではそちらをオススメしたい。

• 何か新しい教えをインプットするのではなく、元々自分の中にあるものを引き出す、というアプローチは面白いと思った。最初、「本当の感謝」とか「本当の自分」という言葉は、どこか掴みどころがない感じを受けたが、本を読んで、具体的なイメージができた。体験談がとてもリアルで良かった。確かにこれを日常生活で実践すれば、人間関係は確実に良くなるだろう。

山田俊明:コミックゼノン漫画大賞準入選受賞し、『義風堂々!! 疾風の軍師 -黒田官兵衛-』で商業デビュー。今作が、初のオリジナル作品となる。

「2023年 『東京決闘環状戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田俊明の作品