目は1分でよくなる![新装版]

• 自由国民社

30万人が読んだベストセラー健康書の新装版!
◆血流を改善し、酸素を取り入れれば、目のトラブルは9割改善します。
疲れ目もカンタンに解消する「目からウロコ」の健康法!

◇今野式・7つの視力回復トレーニングを紹介。今日からすぐ始められます。
 1 タッピング法(打圧法)
 2 シェイク法
 3 さすり法
 4 指圧法
 5 呼吸法
 6 確認法
 7 瞑想法(脳の癒し)

◆著者「はじめに」より抜粋
 この本でご紹介する「今野式 7つの視力回復トレーニング」は、中医学をもとに西洋医学のエッセンスも加えた、誰でも自然に行えるエクササイズです。

社会は日増しにIT化が進み、便利な世の中になりました。
 しかし、それに伴い、視力を奪う〝目の酷使〟の時代になってしまいました。
 それだけではありません。人間が本来動物で生きるための五感が、ことごとく、そぎ落とされ、鈍くなり、あるいは失われつつあるのです。

そこで私は、それを解消すべく、人間の動作──
 跳ぶ、跳ねる、掻(か)く、さする、叩く、押す、吸う、吐くなど──、
 子どもの時に身に付けているこれらの自然な動作を、視力回復のためのエクササイズに生かしています。

この本で、皆さんに、その技を紹介します。

視力回復を諦めていた人に、真の目の情報をお届けしたい。
 一人でも多くの方に、視力回復に興味を持ってほしい。

そして、人間の自然治癒力の素晴らしさを実感してほしいのです。

• 半年ほど前から目の辺りに違和感を感じており最近かなり辛くなってきたので、少しでも改善する方法はないかと思い読んでみた。結論から述べると、想像以上の効果が得られた。記載されているトレーニングを 1 回やっただけで目の周りの違和感が一気に改善してスッキリ。目の前がクリアになった気がする。現時点では視力回復の実感はないが、ここまでの効果が得られたのは驚きだった。本書でも継続することが大切だと書かれており、今後も継続して取り組んでいきたい。

• 2023 今野清志 日本リバース

目の栄養源は酸素 酸素を運ぶのは血液
    酸素不足

1日にまばたき2万回
    眼筋場10万回

疲労で乳酸がたまり、乳酸の蓄積が上回ると視力に影響出る
    乳酸は酸素により分解、血液で運び出される

酸欠の原因は胃腸の硬化
    胃腸の硬化は、消化活動や虫編に需動運動
    胃腸の働きが悪いと自律神経のバランスが乱れ、血流障害を引き起こす

タッピングセミナー

今野式7つの視力回復トレーニング
    1タッピング
    眉間からこめかみ、まゆげにそって
    目の下1センチ目頭から目尻に

4指圧法
    5呼吸法
    6確認法
    7瞑想法

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品

深作秀春