耳は1分でよくなる![新装版]

• 自由国民社

30万人が読んだベストセラー・新装版!
◆3万5千人以上の方の難聴を改善へと導いた人気の治療院院長による
難聴=聞こえづらさの改善トレーニングのすすめ。
今日からすぐはじめられる7つの方法をわかりやすく解説。

◇本書「はじめに」より抜粋

「あっ、聞こえる、ほんとうに聞こえる!」
「今、流れている音楽はジャズですか?」
「先生の声がよく聞こえます」
「孫と電話で話ができるようになったんです」
「あきらめないで、ほんとうによかった……」
聞こえるようになると、患者さんたちの口から、思わずこうした声があふれます。

治療のあと、よく聞こえるため、うれしさのあまり、つけてきた補聴器を忘れて帰る人さえいます。

「難聴」は、改善します。
決して、「治らないもの」でも、「治療法がない」わけでもありません。
また、「耳が遠い」「聞こえづらい」のは、年をとった証拠ではありません。

私の治療院の患者さんには、97歳で現役の歯科医で、聞こえにまったく問題のない人もいれば、わずか3歳で難聴になってしまう子どももいます。
難聴は不治の病でも、老化現象でもありません。
また、数少ない人がかかる、特別な病気でもないのです。

今や、子どもから大人まで、なんらかの耳のトラブルを抱えている人は、
全国で2000万人もいるといわれています。
私は、そうした人たちに、「聞こえが悪い」のは、
いくらでも改善できるということをわかってほしくて本書を書いています。

• 30分もかからず、さらっと読めた。
    中医学に基づく、身体のパーツは繋がっているという考え。
    病院通っても改善しなかったときに辿り着くと、試す価値があるのかな。
    小中で習った理科(生物)みたいな内容だけど、漢字にルビ振ってないので読者層が不明。若い人の例も出てくるけど、健康本なのでお年寄り向けか。

• 同著者の『目は 1 分でよくなる』を読んでトレーニングを実践すると目の違和感が明らかに改善された。耳には特に問題を抱えていなかったが、『目は 1 分でよくなる』が良かったのでこちらも読んでみた。耳内部の構造や伝音の仕方について書かれており勉強になった。本書に記載されている耳がよくなるトレーニングを実践してみたが、元々問題なかったので特に変化は感じられず。基本の 4 つの耳マッサージは簡単にできるので継続して取り組んでいこうと思う。

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品