だれかな

• 自由国民社

• 動物のパズル。
    揃っていない→ちょっと揃う→揃う
    3段階でパズルが完成する。
    3匹の動物パズルが登場。
    最初の2段階では文でヒントもある。
    内容が少なく、幼い子向け。
    動物を覚えてきた頃に、ちょっと変わり種で楽しいかも。

【ママ評価】★★★
    息子はゾウさん好き。
    絵本の表紙がゾウさんだったので読んでみることに。
    とっても簡単なパズルで、ヒントも出てきて易しい絵本。
    かなり幼い子向け。
    わかりやすいパズルというアイディアは幼い子向けには面白い。
    その代わり内容が少なく、楽しめるのは本当に幼い子の一時期だけかもしれない。

【息子評価】★★★
    1歳9ヶ月の息子。
    絵が完成していないと何の動物かわかるのか。
    母はちょっとわくわく。
    結果、3匹の動物すべて何の動物か当てることができた。
    1番パズルが揃っていない段階で何の動物かわかって、母はちょっと感動。
    このくらいの年齢の頭でも捉えることができるって、本当に人間の脳ってよくできているんだな。
    もう少し成長した子だったら、魚パズルとかだとわかりにくくて面白そう。
    ちなみに「もっかい」は少なかったので、何度も何度も楽しめる絵本ではないかも。
    1歳9ヶ月

• 言葉が話せるようになって、クイズ式の絵本をよく見るように。パズルでモザイクになっているから最初わからなくて、わかったら楽しそうに答えてた。

• 1歳11か月
    じっと眺めるけど、
    2回目には飽きちゃうみたい。

1947年札幌生まれ。絵本作家、イラストレーター。第1回読売国際漫画大賞優秀作品賞。1982年、ドイツ「世界で最も美しい本のコンクール」優秀賞。児童書に『ともだちはここにいるよ』(小峰書店)、絵本に『ことばの絵本』『色の絵本』(あすなろ書房)、『スーパーマンその他大勢』(文・谷川俊太郎/自由国民社)など多数。

「2019年 『ことばあそびのたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原伸之の作品