この作品に関連する談話室の質問
訳ありの弱小チームが、強くなってミラクルに勝利するハナシ。
一気に読んで痛快な気分に浸るのがお薦めの読み方。あまり本気かつ神経質に読み込むと、いろいろと微妙な部分もあるので、素直にストーリーを愉しむべし。
展開が面白くないし、
キャラもちょっと。
まあ読ませたい部分と読みたい部分がかぶってこなかったのかも
おもしろいと思いました。確かに話の飛び方とか展開とか「ん?」って思うところもあったけどスポーツしたいって思えました。
ずっと気になってた本だったので読めてよかったです。
でもさすがにのぞき魔はないかな(笑)
青春バスケ。
バスケがしたいです。
「手を繋ぐ」って、そんな簡単なことなんだ。
これ、おススメです。
「和をもって尊しとなす」
まさにそんな本です。
弱小チームが強くなっていくという普遍的なストーリーだけど、選手達の持つバックグラウンドがなかなかおもしろい。
バスケ好きなら必ずハマる!特に中高生が読むべきですね。
テンポ良く場面展開し、どのシーンも映像で思い描くことが出来る。ベストセラーになるのも頷けます。
どうでもいいけど、私の好みは陽一かなぁ~
スポーツもの好きです。でも、2巻、3巻・・・・と続いていくとは思いませんでした。今後も続編が出るのでしょうか?
淡々とした感じでした。
盛り上がりに欠けるというか。
物事の成り行きを書き連ねているだけで、心理描写が薄い感じが否めませんでした。
もしくは、この物語を読むには、自分は歳を取りすぎているのかもしれませんね。
おもしろかった。
バスケットの試合のように一気に読んでしまった。
これって続編が出てるんだよね。
続けて読みたいが時間がないか・・・
ざんねん。
自らバスケ経験があるからか
あり得ないだろう、と冷めた目でしか見れなかった。
どうも好きになれず最後は飛ばし読みした。
らげら笑って、ボロボロ泣いて。」 紀伊国屋の笹塚店に、ずっと平積みしてあるから、きっと沢山の人がファンなんだろうなぁ・・・と思いながらずっと横目で眺めていました。 そして、とうとう我慢できなくなって、1巻目を買ってしまいました。 次の日、続けて2巻3巻・・・と購入。 追いかけるように長男(小学校6年生)が読み始めました。 学校の友達にも持っていきました。 ・・・と、極めて伝染力の強いス... 続きを読む »
陽一の父親の言動も好きになれなかった。
お前達なんかに言っても無駄だろうけど、言ってやってるんだ。
そういう気持ちでどれだけ言っても無駄です。
そんなバカななラストに驚きました。
まるで子供が書いたような結末。
文章が軽くて、展開も軽い。
試合の様子や部活の様子はいいんですが、
正直顧問には感情移入できなかったし(愛されるキャラクターなのはいいんだけど、責任持ってほしいなぁ)
途中の黒人のくだりは何故・・・?いきなりファンタジーが始まったのかと。
続きものなのに、とりあえず1代目T校バスケ部の話はこれで終わりってことになるのかな。

漫画の原作って感じ。