オール・アバウト・チェンバー・ロック&アヴァンギャルド・ミュ―ジック Rock In Oppositionとその周辺

• マーキー・インコーポレイティド
  • / ISBN・EAN: 9784434199547

HENRY COWが提唱した『Rock In Opposition(RIO)』とは?そして、その名の下に集まった者達とは?さらに、全世界に波及したRIOの精神を受け継ぎ、いまを生きる者達とは?本書は、そんな"?"を解く鍵である。

• Rock In Opposition Japan 2014 総論
    Euro Rock Press vol.1~62までの記事の転載

ART ZOYD  Gerard Hourbette
     定形的なリズム編成を捨てることで、
     作曲の段階からより入念に練り上げた第二第三の道を拓く。
     各楽器がそれぞれリズムの仲介役になって
     ロックの習慣な反射運動を持たない凝集した器楽構造を創り出す。(2008/

風の音、機械のうなり、群衆の喧騒などを楽器に見立てて
     統合した「架空のオーケストラ」を演奏することを夢見てきた。
     当初はカセットテープで流すだけだったが、
     サンプラーの登場は音楽的にも技術的にも本当の革命となった。(2002/

Univers Zero Daniel Denis
     私はどの楽器も弾けないのでコンピュータに打ち込んでそれを再生し、
     聴きながら作曲をする。
     Art Zoydと演奏した時、サンプリングという新しい音の地平を発見した。
     02年にArtzoydからサンプラーを購入、Earth Screamはサンプラーだけで作成。
     サンプラーは多大なる可能性を与えるが、複雑すぎて難しい。
     その場で自分の出した音を聞きながら音楽を作るミュージシャンだから。
     パンクの時代に活動開始するのに、幻想的で神秘的な側面をわざと挑発的に強調
     ブリューゲルなどベルギー絵画作品の暗い側面を表現したかった。(2012/2/13

La Faulx の冒頭の言葉は特に意味はない。ある種の雰囲気を醸し出すため。
     ヨーロッパの中世を連想させる壮麗で神秘的、かつ曖昧とした側面も
     持ち合わせたものに心惹かれていた。(2008/4/30

PRESENT Roger Trigaux
     ジミヘンドリックスの最初のシングルを聴いて音楽を作ろうとギターを手にした。
     ストラヴィンスキー、バルトーク、文学では詩人兼画家のアンリ・ミショー。
     Univers Zeroの名はベルギーの作家 ジャック・ステルンベールSF小説に由来。
     より即興を導入したいと思うメンバーと作曲を強めたいメンバーの対立。
     作曲の要素を強めたうえ、ロック的な音でこの音楽を発展させたいと考えた。
     ライブで即興は皆無。一部のソロもどのように弾かれるべきか私が指揮している。
     Presentは 現実に在る、贈り物、双方の意味。
     ベルギーではこの音楽を音楽が必要とするだけの力を持って演奏できる人材を
     見つけるのがとても難しい。(2001/

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ