異世界取り違え王妃 (レジーナブックス)

• アルファポリス

日本人の父とイギリス人の母を持つ、エリこと山田エリザベス。就活が上手くいかず落ち込んでいたある日、彼女は虹色の蛇神によって無理やり異世界に連れていかれる。そこで待っていたのは、超美形の国王候補デュカリアル。なんとエリは彼の運命の相手であるにもかかわらず、誤って地球に生まれてしまったのだとか。しかも蛇神から、二人一緒でなければ即位できないと告げられる。それを聞いたデュカリアルは、嫌がるエリを一ヶ月以内に口説き落とすと宣言し――!? 崖っぷち女子が異世界で美形男子相手に奮闘する、ちょっと変わったシンデレラ・ストーリー!

• ハーフなのに日本人顔で、エリザベスという名にコンプレックスを持つヒロイン。
    実は異世界ベランの王妃であると、無理やり世界を転移させられる。
    そして、美形なデュカリアルが王になるため、エリに王妃になってほしいと…。
    結婚までいってないし、デュカリアルの父親が行方不明にも何かありそうだし、続くのでしょうか?

• QUEENって女王の意味だけだと思ってたんだけど、王妃にも使われることを知った(無知)。海中の描写が綺麗で、深海生物もたくさん出てきたから、沖縄の海辺近く出身者としては感情移入しやすかった。リュウグウノツカイ食べちゃうところも笑ったな、日本人って食に対してアグレッシブなんだよね。
     あと、キラキラネーム(実際はイギリス人の祖母の名前貰っただけだけど)で就活上手くいかないって言うのも、あるある! 自分の場合はしまんちゅあるあるの難読系だけども……だったもんで、エリザベスちゃんwほどじゃないけど、県外の大学行って初めて自分の名前が普通に読めないってことを知ったよ。学校でもバイト先でも散々からかわれたわー。図太い性格だから良かったけど、気落ちする気持ちはすごく分かる。それだけで★一つプラスしたいくらい。
    お話の方は、ヒロインが実は異世界の王妃候補で、国王候補のヒーローに必死に口説かれる話w 結局先に惚れたのはヒーローの方だったけど、無機質イケメンだったヒーローがデレ出したところは可愛かったw まだ二人が両想いになっただけで、ちゃんと結婚まで至ってないから、続きが出たら読みたいな。
    とりあえず、沖縄出身者にはお勧めだよ(笑)

香川県在住。2010年にweb小説の存在を知り、執筆を開始。

「2017年 『ファーランドの聖女2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田マキの作品