育自の教科書: アドラ-子育て・親育て (Parenting based on Adlerian Psychology)

• アルテ

• 不完全なありのままの自分を認める、他者を信頼する、自己犠牲することなく他者に貢献する、これがアドラー心理学幸せの三条件とのこと。

小さな子どもの存在をキャリアのアクセルを踏めない言い訳にすることは、人生のウソになる。それでは他者との比較で言い訳に逃げることとなる。

ありのままの自分を認める=他者比較せず、不完全な自分を受容する
    ありのままの自分を認める=自分のチカラで課題を解決するためのスタートラインに立つ

この辺りがいまの私に響いた✨

自分を勇気付けることができれば、他者を勇気づけることもできるのではないか。

1972年フランス・パリ生まれ。早稲田大学政治経済学部経済学科卒業。メルセデス・ベンツ日本にて人事部門に勤務後、米国Indiana University Kelley School of Business に留学(MBA/経営学修士)。製薬企業イーライ・リリー米国本社及び日本法人を経て、保育サービスの株式会社コティに統括部長として入社。約60の保育施設立ち上げ・運営、ベビーシッター事業に従事。2007年、株式会社子育て支援を創業、代表取締役に就任。2012年、日本初の本格的ペアレンティング・サロン「bon voyage 有栖川」をオープン。日本アドラー心理学会正会員。

「2021年 『夫婦の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊野英一の作品