素材採取家の異世界旅行記 (2)

• アルファポリス

大ヒット御礼! ほのぼの素材採取ファンタジー第2弾!
ドワーフの鍛冶職人の親方に泣きつかれ、ちょっぴり危険な、レア鉱石採取をすることになったタケル。さっそく鉱山へと向かったところ、見た目は絶世の美女なのに中身がおっさんという残念なエルフに出逢う。目的地が一緒だというので同行することになったのだが、このエルフ、かなりの食いしん坊だということが判明。さらに求めていないのに用心棒を買って出るなど、ちょっと面倒な展開に……!? とはいえ、同行者にメシの不便をさせないがタケルのモットー。異世界のヘンテコ素材を採って、料理して、食べまくる。異世界グルメ(?)旅行、いざ出発!

• 結構ハチャメチャぶりが面白い。タケルの仲間がドラゴンの幼生のビーだけだったのが、美女なのに中身がおっさんの残念エルフとリザードマンが加わって賑やかになった。最後には、神獣のペガサスが美女化してついてくることにもなる。彼らの掛け合いが楽しいよね。事件の方もいろいろあって飽きさせない。

• 地の文が鬱陶しい

• 残念エルフのブロライト、ドラゴニュート戦士のクレイストンとタケルは相棒竜のビーとともにパーティ結成。
    ドワーフ国で坑道に救っていた巨大カニを退治、英雄となる。
    ベルカイムの職人にハサミをつくってもらうため、イルドライト、イルドラ石を渡す。
    領主のベルミナント、娘のティリアスと会い、母親が病気にかかってることを知る。どうやら毒を盛られたようで、解毒のためにイーヴェルの実を探しに隣国へ。
    湖の水が毒に代わり、困窮していたトルミ村を救い、砦にいたエンガシュを討伐。アシュス村では醤油を発見。神獣の馬、美女に変身できるホーヴヴァルプニルが仲間に。

• 鉱石を取りに行く途中で拾った残念エルフ(中身がおっさん)と暑苦しいドラゴニュートを連れてドワーフの国へ。
    無事鉱石も取れたし、ってところで今度は領主様からの召喚令状。
    奥様の病気を治してくれって所から始まる陰謀。
    それすらも解決したらまた変な旅の仲間が……。

横浜在住。2016年7月より、ウェブ上で「素材採取家の異世界旅行記」の連載を開始。一躍人気作となり、アルファポリス「第9回ファンタジー小説大賞」で大賞・読者賞をダブル受賞。2017年1月、改稿を経て同作で出版デビュー。他の著書に、アルファポリス「第1回キャラ文芸大賞」読者賞を受賞した「神様の棲む猫じゃらし屋敷」(アルファポリス文庫)がある。食べることが好き。嗚呼、カニが食べたい。

「2020年 『素材採取家の異世界旅行記3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木乃子増緒の作品