異世界キッチンからこんにちは 2 (レジーナブックス)

• アルファポリス

トリップ先の異世界で、イケメン召喚獣たちと一緒にお弁当屋をはじめたカレン。元々は昼食文化のない国だったのに、彼女たちの影響で、今やお弁当は大人気! さらにカレンは、お弁当をより広めるため、駅弁の考案や、手作りお弁当の講習会開催に励む日々を送っている。そんなある日、召喚獣たちの故郷である聖獣界で神事が開催されると知らせが届いた。しかもなりゆきで、カレンも神事に参加することに!? 人間界を飛び出してもなお活躍する彼女に、知らぬ間に、魔の手が忍び寄っていて――。召喚獣と織りなすお料理ファンタジー、完結編!

• 聖杯でまさかの芋煮会(笑)獅子の聖獣王、最初はヤキモチ焼きやなぁぐらいだったのに、だんだんうざく感じちゃった(^_^;)

• 異世界ほのぼのお弁当ファンタジーの第2弾です。

神様の手違いで異世界にトリップしてしまった天涯孤独のヒロインが、召喚獣達と家族のように暮らしながら異世界にはないお弁当屋さんを始めたその後のお話です。

まさか続編が発売されるとは思ってなかったので、棚ぼた気分で嬉しいです!
    そして、2巻もエピソードが豊富でとても面白く、夢中で読んでしまいました。
    駅馬車用の駅弁を売り始めたり、ヒロインが教えた愛妻弁当が流行ったりと、異世界でもお弁当は大人気です。
    1巻以上にヒロインに対して独占欲を見せるヒーローとのいちゃラブぶりに、他の聖獣王達も呆れながらも優しく見守ってくれます。

聖獣界と魔界も登場します。
    聖獣界で、熊の姿で大鍋の芋煮をかき混ぜる挿し絵が可愛かったです!
    ヒロインの召喚獣の中で唯一の魔獣王も、1巻では仲間になったのが終盤だった関係で活躍する機会はありませんでしたが、2巻では初めて人間の友人が出来たり、ヒロインと共に捕らえられた魔界で守ってくれたりと活躍してくれます。
    ラストに「虚空を操る黒豹の魔獣王」を新たな召喚獣に迎え、魔界との関係も平和的解決を望めそうな未来が見え、大団円で終わります。

途中、異種族恋愛に避けられない問題として、ヒーローと生きる時間の長さの違いにヒロインが悩む展開もありますが、万能な神様の力でヒロインの寿命を長くして貰う事でぱぱっと解決し、ハッピーエンドでした(笑)。

2巻で完結のようですが、贅沢を言うならヒロインとヒーローの子供が新たな家族として加わったエピソードを読んでみたかったです。

2012年よりWebにて小説の発表を開始。2015年に「悪の女王の軌跡」で出版デビューに至る。甘い小説やお菓子が大好き。

「2020年 『異世界キッチンからこんにちは2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風見くのえの作品