獣医さんのお仕事in異世界 (1) (アルファポリス文庫)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434241963

家畜保健衛生所に勤務する、いわゆる公務員獣医師の風見心悟。彼はある日突然、異世界に召喚され、この世界の人々を救ってほしいと頼まれる。そこは、魔法あり・魔物ありの世界。文明も医学も未発達な世界に戸惑いつつも、人々を救うため、風見は出来る限りのことをしようと決意するのだが……。時にグリフォンとたわむれ、時に毛玉ウサギの世話をし、時に魔物を退治する!? 医学の知識と魔物に好かれる不思議な体質を武器に、獣医師・風見が今、立ちあがる!

• こちらの世界の技術がそのまま通用するって素晴らしいですね。
    グリフォンはともかく、ドラゴンだとブレス用器官とかあったりするのかな…。今後ドラゴンを解剖する機会があるかは分からないですが。
    衛生管理をしっかり整えるだけで、この世界では救世主になれそうですね。
    戦争だけはどうにもならないけど…。
    人が死ににくい国ができれば、それだけで容易には打ち破れない国になるのでしょうね。
    向こうの世界の人間が、私たちの世界に来ることは不可能なのかな。

• 読みやすいし、獣医師としての知識を最先端機器の無い所で活用するのも良いと思うのですが、全体的に世界が浅い感じ。
    キャラに関しても、もっと深く掘り下げてくれると嬉しい。

• 獣医が異世界に召喚されて現代の知識を生かし活躍する。私も毛玉ウサギもふもふしたい。
    魔物退治や病の原因究明などやること満載。
    異世界の言葉や歴史も覚えてとなかなかやることがリアルなのがいい♪

平成生まれ。国公立大学の獣医学科で獣医学を学ぶ。趣味が高じて小説の執筆を始め、2012年に執筆した「獣医さんのお仕事 in 異世界」にて出版デビューに至る。

「2020年 『獣医さんのお仕事in異世界5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼空チョコの作品