身近に潜む詐欺: あなたはもう騙されている

• みなみ出版

詐欺被害にSTOP! 自ら詐欺撲滅弁護士を名のる、杉山雅治が詐欺師たちのとんでもない手口を次々に紹介していきます。また、彼自身が友人と信じていた男から詐欺の被害あったという、悲しくもやりきれない出来事を告白。その事件があったことで詐欺撲滅にめざめ、さまざまな被害者に親身になって向き合って数多くの人たちを助けてきました。本書では代表的な詐欺の種類から、最新の仮想通貨や人工知能を使った詐欺まで、そのワナと見分け方を紹介しています。さらに自身が担当した事例や、担当した被害者の生の声を掲載いたしました。少しでも多くの方が詐欺に引っかからなくなるよう、また詐欺師が商売をできない世の中になるよう、そんな思いでこの本は作られました。

• 自分は大丈夫なんて思っている人でも騙されるのが詐欺です。詐欺の手法を知って予防線を張りましょう。

静岡県生まれ、東京都在住。上智大学法学部法律学科卒業後、弁護士法人V-spirits法律事務所 代表弁護士を経て、東京、仙台に支店を持つ弁護士法人ワンピース法律事務所を開業。同社、代表役員弁護士として活躍中。離婚問題、残業代請求、相続問題、交通事故、企業法務、起業家支援など多岐にわたる。セナー事件、ジュビリーエース事件、OZプロジェクト事件等多くの有名投資詐欺事件の首謀者逮捕や被害金の回収に実績あり。詐欺撲滅YouTuberとして、活動中。詐欺に詳しい弁護士として、NHK、千葉テレビ、フジテレビ、日本テレビのスッキリ他、多数のメディアに出演。

「2022年 『身近に潜む詐欺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田ブリトニーの作品