タバコの歴史

• 大修館書店

匿名でタバコ攻撃の一文を発した国王、万能薬と持ち上げた医者たち…。タバコは16世紀に新大陸からもたらされるや、毀誉半ばしつつ世界中に広まり、やがて一大商品となる。波乱に富んだ人とタバコの数世紀を、文化史・産業史の両面から描いたタバコの正史。

• モノ歴史本としては典型的な失敗をしている(モノ以外に軸がないせいで,現代に近づくにつれ散漫な印象になる)
    ただ資料は豊富で助かる

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 公平性は微塵もないが、なかなかタバコ歴史博学な本。オススメ。

【簡易目次】

アメリカ・タバコ・トラストの成立
    米英タバコ戦争とBAT社の設立
    英米タバコ・トラストの日本上陸と専売制

索引

• ユカタン地方には、雷鳴や稲妻は、神がシガーに火を点けるために大きな岩をぶつけて火を起こす時の音と火花だ、という伝説もある p13
    (古代アステカ)人身供犠に選ばれた者や捕虜には、最後の贅沢としてタバコ・チューブが与えられた。p15

• タバコの歴史がかなーりわかる本となっています。私の回りではタバコを吸ういまゆる「愛煙家」がいっぱいいます。
    バイト先の先輩は8割方吸ってますし、父親も吸いますね。タバコの誕生が意外な感じでびっくりしました。
    でもタバコは体にいいことないと思うので、吸いたくないって思うのが現状です。
    私はまだ18なので犯罪になってしまいますね。二十歳になっても吸わないようにしたいとこの本を読んでおもいました。

上野堅實の作品