おもしろい!進化のふしぎ 続々ざんねんないきもの事典

• 高橋書店

• ふむ

• 残念賞を受賞したマダケ、以前 デパートの屋上で120年に一度咲かせる花を生で見ました。確かに線香花火のようだったけど、花とも言い難い。デパートの盆栽売場担当者も枯れる運命を知っていたようで、急遽 展示用の盆栽にされてしまっていた。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• このシリーズが好きな10歳息子の本をチラ読み。
    流石に3作目となるとちょっとマンネリ感は否めないけど、まだまだ知らなかったおもしろネタがあり楽しく読めた。
    素晴しいネタ&編集で子ども心をワシヅカミにして下さりとても感謝しています。

• ギャグとかじゃなくて、本当に生態が面白いいきものたち…
    ちゃんと勉強になるから凄いシリーズ

• プラナリア、30度のお湯で溶ける
    人間に以外の動物は鼻呼吸。
    シャチもクジラも鼻くそとばしまくる
    ハエトリソウが捕まえるのは、ほぼ蜘蛛
    鯉は口からの空気で浮袋を調整する。ゲップをして潜水。
    シャカイハタドリ、500羽住む、10メートル、1トンの巣
    カブトムシ、成虫は怪我をしたら治らない。
    コウモリ、死んでもぶら下がっている例も
    ミジンコは一つ目。
    イワサキセダカヘビ、右巻きのカタツムリしか食べられない。
    リカオン、狩りに行くかどうかは集会のクシャミで決める。

面白系紹介。
    やや筆がすべっている感じも。

• たくさんの人が
    たくさんの時間をかけて
    調べたことを
    一冊の本から知ることができる。
    すごいことだと思う。

知識を共有してもらえるって
    とてもありがたいことだなと思う。

• 「ウシはやばいくらいゲップをする」

地球上には約15億頭の牛がいます。毎日1700億リットルの水を飲み、600億キログラムの穀物を食べ、人間の130倍の糞妙を出します。牛のゲップに含まれるメタンガスは地球温暖化の原因の一つとされています。日本人は肉が大好きで、60年間で10倍になりましたが、肉を食べるという選択を見直す時期に来ていると思います。いろんな進化を見ていくと、一番ざんねんな進化へ向おうとしているのは、人間なのでは?と思ってしまいます。