京七宝 並河靖之作品集―清水三年坂美術館コレクション

• 淡交社

• 2019/1/2 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1215.html

・ 東京都庭園美術館 1月14日(土)〜 4月9日(日)
     並河靖之七宝展 明治七宝の誘惑―透明な黒の感性
     繊細な有線七宝により頂点を極めた七宝家 並河靖之、没後90年を記念する回顧展。

最初は、七宝がこんなに素晴らしいとは知らなかったが、
    友人一押しの 並河靖之 の作品。
    展覧会に行く前に 下調べを兼ねて 本書を読みました。
    あまりの美しさに、全頁を 舐めるがごとくじっくりと数回鑑賞。
    作品の説明書きが、他作品もすぐ見比べられるように配慮されていて、素晴らしいです。
    大きな本で、写真もすごく美しいし、前書きもあとがきも 素晴らしい文章です。

もし、一点 もらえるとしたら・・・、(*^_^*)♪
     バーダーとしては、雉のツボか、鷹がTOPにつけられたツボ でしょうか。
     ガーデナーとしては、後期の藤の花と葉がリアルなツボ。
     ガーリーな視点では、名刺入れですね。

上記の 「並河靖之七宝展」にも、本書に載った作品が 多数展示されていて、
    実物は さすが、美しかった!

京都の 「清水三年坂美術館」に行ってみたくなりました!

京七宝 並河靖之作品集 ― 清水三年坂美術館コレクション

2017/02/21  予約 2/28 借りて読み始め、じっくり読み終わる。

清水三年坂美術館館長

「2014年 『明治の刺繍絵画 名品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田理如の作品