どんどんくるくる

• 大日本図書

よこから、どんどんくるくるなーんだ?うえから、どんどんくるくるなーんだ?おつぎは、ごはんをくるくるなーんだ?どんどんくるくるするものさあ、わかるかな?

• くるくる。

• イントロ

• ぐるぐるしているものたちが出てきて、これなんだ?の繰り返し。3歳も8歳も楽しんで読んだ。

• 上から横から、くるくるしているものが何か当てながら楽しむ絵本。ソフトクリームとかヘリコプターとか、上からの構図はなかなか新鮮でおもしろいですね。

• くるくるまわるいろんなものが出てくる絵本。くるくるといいながら聞いている。

• ●おはなし会にて。
    ●くるくるしているものがたくさん出てくる絵本。

• 1歳5ヶ月の娘おきにいり

• 1-5

• 可もなく不可もなく。新規購入するほどの魅力はない。

• いろいろなくるくるまわるものがでてきます。それが何か予想するのが楽しいです。

中尾昌稔
作家。
子ども向けテレビ番組の制作を経て、『うれないやきそばパン』文・富永まい、絵・いぬんこ(金の星社)で絵本作家デビュー。『いってらっしゃいうんちくん』イヌイマサノリ・絵(ひさかたチャイルド)で第4 回「わかやま絵本大賞2016」大賞受賞、『ようかいでんしゃ』ドーリー・絵(ポプラ社)で第6回「わかやま絵本大賞2018」大賞受賞。そのほか、『ちょんまげとんだ』広瀬克也・絵(くもん出版)、『わたしがノーベルしょうをとったわけ』ドーリー・絵(フレーベル館)、『おんせんたまご』絵・河本徹朗(大日本図書)などの作品がある。

「2020年 『えんまだいおうごいっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾昌稔の作品