ばけばけばけばけばけたくん かみなりの巻

• 大日本図書

食べるとばける、「ばけたくん」今夜はお月見ピクニック。でもおべんとうを食べていたら、雨がぽつぽつ、雷がピカッ。どっすーん!とかみなりの子が落ちてきた!!空へ帰りたいと泣くかみなりちゃんを、ばけたくんはうまくかえしてあげられるかな!?ばけたくんが何にばけるのかもお楽しみに!

• ◆ばけたくんがおともだちとピクニックに出かけるとかみなりの子が落ちてきたお話。

◆3y8m
    ばけたくんシリーズ好きなはずなのに、なぜかこれはあまりリピートしなかった。理由は不明…。

• 「好奇心旺盛で愛嬌たっぷり、食いしん坊のばけたくん。あちこち主没しては、ありとあらゆる食べ物に変身します。ばけた時の愉快な音やリズムが癖になる、大人気のシリーズです。
    ・食べ物の絵がリアル!
    ・時にはお留守番を任されたり、お誕生日を開いてもらったり、ばけるだけじゃないお話が楽しめるのも大きな魅力。
    ・『たんじょうびの巻』『かみなりの巻』はストーリー仕立て。」
    (『シリーズ絵本200冊』玄光社の紹介より p40)

• ストーリーもあり、ばけたくんが変わっていく様子もあり楽しめました

• 最初のばけたくんに比べてストーリーになったなぁと思いました。色々なものに化けるので面白いです。
    ○未就学児~

• 2歳3ヶ月。書店で購入した本。
    せっかく購入したけれどあまり息子もわたしもハマらず。こう言うことってあるよね。
    プリンちゃんのようなテイストだけど、もうすこしひきつけるポイントが欲しかったかな。

• 4歳 図書館本

幼稚園でばけたくんを知ったようで、図書館でも借りてみる。
    ばけたくんとお友だちで、落ちてきた雷の子をどうやって雲の上に返してあげようか試行錯誤。
    自然に子どももばけたくんを応援したくなる気持ちになる。

• ばけたくんのシリーズ、今回は月見。せっかくと月見なのに雨で雨宿りしながら食べていくと、こらまたいつも通り食べたものに化けちゃう、ばけたくん。そしてかみなりさんの子供まで落ちてきて。ストーリーも楽しく、カラフルで親しみやすい絵柄。子供は楽しめる内容だと思います。

• かさじろうと一反木綿のたんたんとお月見にやって来たばけたくん。
    急な雨に木の下で雨宿りしながら、みんなで持ってきたお弁当をパクパク。すると、かみなりの子のかみなりちゃんが落ちてきて…。
    あれ?このかみなりちゃんもしや…と思っていたら、最後に降らせたものを見て確信w『そらからふるものなんだっけ?』のあのかみなりちゃんだ!思わぬコラボに嬉しくなってしまう。
    焼き芋、月見バーガー、お月見だんごとばけたくんの変身もすっかり秋バージョン。
    5歳10ヶ月の息子は、焼き芋を食べるばけたくんに「おならでるよ~」と茶化していたw

1967年、東京生まれ。1991年、武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科を卒業。2004年、子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主催の「絵本塾」に参加。絵本作品に「ばけたくん」シリーズ『とんねる とんねる』『どっしーん!』『そらふるものなんだっけ?』『どんどんくるくる』(ともに大日本図書)、『こちら たこたびょういん』(PHP研究所)、『はらぺこソーダくん』(佼成出版社)がある。

「2020年 『ばけばけばけばけばけたくん ミニえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田明子の作品