一粒の人生論

• ダイヤモンド社

• 世の中は思う通りには決して行かない。だが、様々なことに対して興味を抱き、創造力と情熱を持ち、冒険することは、年齢に関係なく人はプラス思考で若々しく上手な生き方ができるようになるかもしれない。
    ー上手な生き方
    自慢しないこと
    自己主張を必要最低限にすること
    できるだけ他のものに自分を押し付けないこと
    他人や他者を否定したり、悪口を言わないこと
    他人の欠点や短所を指摘しないこと
    脅したり、他人や他の存在を虐めたり、足を引っ張らないこと
    よほど世の中のためにならない事以外については、批判も慎んだ方が良い

• 経営コンサルタントだけどスピリチュアルな人というイメージの船井幸雄さんですが、もう亡くなって6年たつんですね。

本文にこんな言葉がありました。

「世の中のすべてのものは、マクロには善い方に生成発展している。ミクロにみると、退歩もありうるがそれは心配することではない」

今、船井さんが生きていていたらどんな言葉をみんなに投げかけてくれるんでしょうね。

• マインドセットしたくて読書。

定期的に読み直すと薄くなった鉛筆の線を濃くするみたいに刷り込まれていく。

しかもそのときに抱えている課題が異なるので毎回違う氣づきや感想を持つ。だから面白い。

素直、プラス思考、勉強好き。

まずは自分が幸せになること、感じること。そうしないと周りを幸せにはできない。

著者の講演は行ってみたかったな。

読書時間:約30分

• 月間「フナイメディア」の巻頭言を1冊の本として纏めたものです。

「幸せ」に「楽しく」生きるコツが34篇、書かれています。

おちこんだ時に読んで頂きたい本です。

毎月楽しみにしている雑誌のひとつである、月間「フナイメディア」の巻頭言は、短く、内容の濃いものがわかり易く書かれおり、本書で巻頭言を纏めて読み、改めてたくさんの気づきを得ることが出来ました。

ここに書かれていることを実践すれば、幸せな人生になるでしょう。

何度読んでも楽しめる本です。

• 読みやすい

• おじいちゃんのお話
    08.08.29

• すごくいい本です。
    船井さんにはまってみようかと思う。

船井幸雄の作品