プレゼンの極意を盗め!―スライド・動画・アニメなどナマ資料DVD付

• ダイヤモンド社

• It is important to convey the content that has merit, not the degree of perfection or good talk.

• 企業で使われた本物のプレゼン資料が20個近く、まとめて見れるのはすごいことだと思う。テンプレートとしても流用できるので、実際の資料作成にすぐに役立てることができる。
    2014年の今となっては、6年前の資料のため、ファイルの互換性に不安が残るのと、若干古めかしさを感じるスライドもあったので、星4つとした。
    2014年の続編が出版されることを強く望む。

• 他人様のプレゼンが気になる、そんな方向けの生データ付ノウハウ集。

コンセプトは凄く良いです。ただ収録プレゼンのレベルがあまり高くない(ごめんなさい。。。好みの問題もあるかと思います。)

「日本のプレゼンは退屈」と言われる理由がよく分かります。収録プレゼンは数多くの中のトップクラスでしょうから、デザインの原則や受け手の視覚と聴覚のバランスが無視された資料が如何に多いか推察出来ます。

その中でもイーモバイルとワコム、Kom&co.は参考になりました。受け取り側の許容量を意識して、伝えたいことと伝達手段をうまく制御していると思いました。

• ■プレゼン
    ①プレゼン相手の理解度によって、内容を集約したり、分散させたりする。
    ②プレゼンスライドを小さくして携帯し、いつでもプレゼンできるようしてみる。
    ③「見たくなる」を触発しエンターテイメントへ。手書きプレゼンに入れてみる。

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品