幸せなリーダーになる8つの習慣

• ダイヤモンド社

• ○リーダーシップとは人々の能力を伸ばすこと(奮い立たせ、元気付け、影響をあたえる)
    ○リーダーの主要課題の1つ「人の心を魅了すること」(今している仕事がいかに人に必要とされているかを示す)
    ○自分のビジョンとメンバーの利益を一致させる
    ○聡明そうに見えるより、正しいことを行うことに気をかける
    ○どれだけ多くの人の人生に影響を与えたか、どれだけの人を変身させることができたかで、成功を計る
    ○自分がまず、手本になる。相手に期待をしすぎてはいけない
    ○「約束を守る」「積極的に耳を傾ける」「常に思いやりを持つ」「真実を語る」このことが非常に大切
    ○チームのモチベーションを高めたままゴールへ向かう(部下にエネルギーを与え、あおり、成長させ、技術や知識を授ける)
    ○自分達がどこを目指していて、何を期待されているのかがわかれば、人は責任をはたす
    ○部下の心を読み解き、何が彼らを動かすのかを突き止める。(何にワオ!っと驚くのか)
    ○褒めるのであれば、「具体的に」「迅速に」「みんなの前で」「真摯に」ただし、褒めすぎは駄目
    ○物事を成し遂げる秘訣は、何を手付かずで残してよいかを見極めること。「全てをやろうとする者は何も成し遂げられない」
    ○「自己再生の鍛練」に時間をあてないのは、車にガソリンを入れないのと同じ
    →「豊かな知識の鍛練」…読書、出会い
    「身体の鍛練」…運動
    「早起きの鍛練」
    「臨終の鍛練」…毎日を最後の日と思って過ごす

• 真剣に耳を傾ける
    真実を言う

• リーダーになるための習慣とは?

→リーダーシップとは、地位ではなく行動であり、状況を管理することではなく人びとの能力を伸ばすことである
    変化の真っ只中で成長するのは、学習文化だけ
    手にしている結果を変えるには、していることを変えなければならない

• "人生の目的は、目的ある人生を送ること"
    そんな言葉が胸に深く突き刺さった。

リーダーになるための8つの習慣(儀式)が
    書かれている。
    会社が危機に瀕している社長を主人公に書いてあったので、
    非常に入り込んで読めた。
    自分が読んできたリーダーシップの本の中で、
    一番良かった。

これを余すこと無く
    実践しよう!理想のリーダーになるために、習慣から作っていこう。

☆Key Point☆
    儀式1 給料を目標と結びつける-未来に焦点を合わせる
    儀式2 頭で管理し、心で導く-人間関係を豊かにする
    儀式3 日々報い、絶え間なく評価する-チームを結束させる
    儀式4 変化に身を委ねる-適応能力と変革マネジメント
    儀式5 値するものに焦点を合わせる-目標に集中する
    儀式6 リーダーはなんじ自身を導く-セルフ・リーダーシップの鍛錬
    儀式7 だれもが見るものを見て、だれも考えないことを考える
        -創造性とイノベーション
    儀式8 リーダーシップを遺産に結びつける-貢献と意義
    ☆週間立案・年間立案・勝利目標の作成が必要!

• 古き友人からのリーダーシップに関する8つの教えを学ぶストーリー調の書。リーダーシップとはフォロアーがあって始めて成り立つ。したがって、リーダーシップの欠如は、すべてリーダー自身に原因があることを気づかせてくれる。内容的にかなり充実しており、手元において何度も、読み返しと実践を反芻していきたい。購入候補。

•  読んだ頃は感動したので★★★★★でしたが、若干熱が冷めたので
    ★★★★にしました。ヾ(--
     ロビン・シャーマ氏が繰り返し訴えることは、
    「自分の義務はまわりにいる全員に奉仕し、どんなかたちであれ、彼らの
    人生をゆたかにすることである。」
    「人びとが指導と指示をもとめてくるような人間になるんだ。」
    「人生の目的”は、目的のある人生をおくることである」

• リーダーシップはマネジメント(管理)にあらず。
    関わる人を幸せに導くこと、と考えるとまず、自らを自らの幸せに導くことができるかどうか、つまり、リーダーシップは一生を通じた哲学と言える。

★印象的な言葉★
    リーダーシップは地位に関することではなく、行動に関すること。
    リーダーシップは状況を管理することではなく、人々の能力を伸ばすこと。
    周りの人々を変えていく秘訣は、あなたがその変化になること。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品