クイックウィン思考法

• ダイヤモンド社

今、一人ひとりのビジネスパーソンに求められているのは、新しい価値をつくり出し、素早く着実に成果を上げられること。そのために必要なのがクイックウィン思考である。サバイバル力あふれたビジネスパーソンになるために必要な「付加価値を生み出す思考法」を伝授。

• 思考マップや提案書の事例は非常に参考になる。
    ただ自分たちがこうだからこうだ、というような論理的に乱暴なところが多々ある。

• 著者は、坂口氏と戸井氏の二名である。二人の経歴は色々とあるが、接点はデロイトである。
    そこでコンサルという職種に従事し、後に二人で会社をおこす。そんな感じ。
    (最近、コンサル出身の人の書籍ばかり読んでるような気がする・・・)

内容は、極めて平易である。ビジネスパーソンにとって必要な知識・能力を2×2の
    マトリクスで表現する。その結果、論理力、イメージ力、業界知識、経験値の4つとなる。
    その内、ポータブルな論理力とイメージ力を鍛えろ!という内容。

まぁ、コンサル系の本を頻繁に読んでいる人にとっては、何とも普通の内容である。
    個人的は、あまりにも普通過ぎて。。。。

ちなみに、論理力の鍛え方は分かる。経験知の上げ方も分かる。では、業界知識の
    素早いインプット方法とイメージ力の鍛え方は?という点で興味がり読み進めてみると、

業界知識の素早いインプット方法
    1.より上の目線を持つ
    2.アウトプットを意識する(漠然とインプットするな)
    3.自らのポータブル知識とノンポータブル知識を意識

イメージ力
    1.相手を変えたら?
    2.内容感を変えたら?
    3.広がりを変えたら?

以上。
    あまり、参考にならないかもしれない。というのは、これすらも既知な内容が多いって事。
    個人的に。しかも、イメージ力の鍛え方なんて、もっと良い本があるし。

まぁ、あまり時間を掛けないで、さくっと読むにはちょうどいいかもしれない。

坂口健治の作品