婚活迷宮の女たち

• ダイヤモンド社

婚活に疲れた女、プチ男性恐怖症で自意識過剰な女、SATCを地で行くキャリア女、男ウケよりも自分ゴト女、行きづまった彼女たちが取った行動は…他人ゴトじゃない!あなたはどのタイプ?3000人強のデータをもとに婚活界を徹底検証!結婚タイプ診断付。

• 思っていたのと少し違いました。婚活迷宮とはどんなものか気になったので読んでみた。

• 2011.03.30. はて、なぜ私はこの本を読んだんでしょう…。女の価値は、25歳になるとダダ下がりになるという婚活ワールド。一生参加したくないです。

• 図書館で借りた。

婚活は通常の恋愛と何が違うのかを説明した後で、婚活する人を類型化し、各類型のロールプレイングを物語仕立てで行っている。結婚タイプ診断がついているので、自分がどの類型に属するのかが分かる。

注意点が就職活動とあまりにも似ていて面白かった。年は若いほどいい、判断する際は無難な方へ、などが特に似ていると思った。
    結婚という目的を果たすためには、具体的にどのように行動すればいいのか、で考えていけばいいものなのだと理解した。ここまで合理的に考えてしまうと、お見合いで紹介された人と結婚しても結婚後にする苦労はほとんど同じなんじゃないかと思う。
    3年で別れた夫婦はどこへ行ったのか、みたいな本が出ないことを祈りたくなる。

1971年、福岡県生まれ。一橋大学卒業後、「ヤングマガジン」(講談社)ギャグ大賞を受
賞し、漫画家デビュー。自身の恋愛遍歴を元に2000年より「週刊SPA!」(扶桑社)にて連
載を開始した『だめんず・うぉ~か~』がブレイク。漫画・エッセイなどの執筆活動のほかに、新聞・雑誌、テレビ・ラジオのコメンテーターとして、恋愛から政治問題まで幅広く”くらたま流”のコメントをしている。

「2023年 『凶母(まがはは)  小金井首なし殺人事件 16年目の真相』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉田真由美の作品