社会貢献でメシを食う

• ダイヤモンド社

社会貢献を志す若者たちへ。仕事にするための4つの選択肢とは?いままでなかった社会貢献的仕事ガイド。

• 興味ある若者へオススメの本。全て鵜呑みにしてはいけないが。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• プロボノという社会貢献の仕方はとても良いと思った。
    自分が得てきたものを社会に還元することは将来してみたい。

• 10年ほど前の本。社会貢献のブームは、今も残っているのかな。自分自身がNPOで働いていると、自分の基準と社会の基準のずれがわからなくなる。

どんな分野であれ、まずは何かのプロフェッショナルになること。そのスキルを活かして社会貢献をしていく。
    そのためには、どの職場でもしっかり学び、スキルを伸ばすことが重要。

• 2010年の本なので少し古いですが、社会貢献系の世の流れや取り組み方を知るための入門書としては分かりやすいと思います。

• ・ソーシャルアントレプレナーになる4つの方法(社会起業家・NPO・企業の力で社会貢献・プロボノ)
    ・ミッションへの共感には、体験を語る事
    ・NPOはスキルと人間性が高まる組織
    ・まずプロフェッショナルであること

•  自分に適したやり方で社会貢献ができ、世界を変える楽しみを知ることもできる。ただそれにはプロとしてのスキルが必要であり、アマチュアでは太刀打ちできないことが分かった。ただ内容的にはかなり浅い気がする。

• 社会貢献でメシ食いてい

• 社会貢献系の本で、社会企業家や、NPO NGO プロボノなどの基本的な情報や事情が書かれている。
    少し前の本なので、当たり前になってきている部分もあるが、入門書としては良いのでは。

竹井善昭の作品

チップ・ハース
ヴィクトール・E...
堀江 貴文