人生はすべて「逆」を行け

• ダイヤモンド社

• ・大人になってからの勉強を怠るな・我欲を捨てるな・自分をどんどん甘やかしなさい・本当は「英語力」なんて必要ない・「男女平等」に惑わせるな・・・どれもこれも納得いくような主張に、勇気付けられながら読んだ。生き方に自信が持てる1冊であった。

• 「逆」なんてことはなく、至極真っ当なコトばかり。
    タイトルは注目度UPを狙ったものに過ぎない。

• 川北先生の本はこれで5冊目くらいでしょうか。
    清々しいほど言いたいことを言っておられる。
    ただ、だいたい毎回似たような内容であることも確か。
    男の品格が一番良かった。

• 個人的にはすごく共感できる内容があった。
    自分の人生真逆の事やってたらもっとうまくいってたんじゃないかと後悔する事が結構あるので、この本に興味を持った。

特に『「やる気」に相談してはいけない』は共感できた。
    先延ばししちゃって、締め切り直前に頑張るけどミスばかりって感じになる。

思い切ってやることはすごく大事!

• 「20代でやっておきたいこと」「男の品格」の著者が、今度は人生に悩み、人間関係に悩み、仕事に悩むすべてのビジネスパーソンに向けて「逆転発想」の思考術を伝授します。「欠点を直そうなんてムダな努力をするより、長所を伸ばして魅力的な人になれ」などなど、悩みから抜け出すための「ヒント」が満載です

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品